La focaccia ripiena è uno di quei piatti che risolvono una cena quando ho poche idee. Ma è anche l’ideale per le gite all’aperto al posto dei panini o nelle feste per un buffet.
Prepararla è molto semplice e anche veloce… Provate la mia ricetta…

Focaccia ripiena

Ingredienti per una teglia di diametro 26 cm

  • 1 patata
  • 500 gr farina
  • 1 uovo
  • sale (fino e grosso) e pepe
  • 100 ml latte tiepido
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • acqua qb
  • 1 etto prosciutto cotto a fette
  • 1 etto salame a fette
  • 200 gr mozzarella per pizza
  • rosmarino

Preparazione

Far bollire la patata fino a che non sarà morbida, dopodiché sbucciarla e schiacciarla con una forchetta o con lo schiacciapatate.
Preparare l’impasto unendo alla farina la patata, l’uovo, il latte nel quale avremo sciolto il lievito, un paio di cucchiaini di sale fino, un po’ di pepe e tanta acqua quanta ne occorre per ottenere un impasto morbido ma comunque lavorabile con le mani.
Dividere il composto in due parti. Stendere la prima in una teglia oleata, adagiarvi sopra il prosciutto, il salame e la mozzarella affettata e coprire con la seconda parte di impasto.
Lasciar lievitare un’oretta e, trascorso il tempo necessario, cospargere la superficie con olio, sale grosso è un pochino di rosmarino tritato.
Cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti e lasciar intiepidire prima di tagliare.

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