I passatelli tradizionali sono un gustoso primo piatto diffuso in molte regioni d’Italia: asciutti o in brodo sono una golosa alternativa alla pasta.
La realizzazione dei passatelli con la ricetta tradizionale è semplicissima e,se non disponete nell’apposito ferro per passatelli,potete usare tranquillamente uno schiacciapatate a fori larghi come ho fatto io.
Gustateli tuffati in un buon brodo fumante oppure con un condimento a vostra scelta: comunque li vogliate cucinare saranno ottimi!
Vediamo quindi la preparazione dei passatelli con la ricetta tradizionale.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- g120 Parmigiano Reggiano
- g120 Pangrattato
- 3Uova
- q.b.Noce moscata grattugiata
- 11/2Scorza di limone (facoltativo)
Strumenti
- Ferro per passatelli oppure schiacciapatate
Preparazione dei passatelli tradizionali
Riuniamo tutti gli ingredienti in una ciotola.
Impastiamo tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Avvolgiamo il panetto nella pellicola e lasciamolo riposare a temperatura ambiente per almeno mezz’ora.
Mettiamo il panetto nello schiacciapatate a fori larghi e realizziamo i nostri passatelli.
Dovranno avere una lunghezza di circa 5 cm,per tagliarli usiamo un coltello dalla lama liscia.
A questo punto abbiamo due alternative: possiamo buttarli nel brodo bollente e spegnere subito la fiamma oppure lessarli in acqua salata bollente per un minuto,scolarli e condirli con il sugo prescelto.
Suggerimenti
Se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungete un po’ di pangrattato o di farina: la sua consistenza può dipendere dalla grandezza delle uova che avete utilizzato.
Se non li cuocete subito infarinateli leggermente e distribuiteli su una teglia larga in modo da distanziarli bene tra loro.
L’impasto deve essere conservato in frigorifero e tirato fuori almeno un’ora prima di procedere alla formazione dei passatelli perché,in caso contrario,fareste molta fatica a passarli.
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