Passatelli ricetta tradizionale

I passatelli tradizionali sono un gustoso primo piatto diffuso in molte regioni d’Italia: asciutti o in brodo sono una golosa alternativa alla pasta.
La realizzazione dei passatelli con la ricetta tradizionale è semplicissima e,se non disponete nell’apposito ferro per passatelli,potete usare tranquillamente uno schiacciapatate a fori larghi come ho fatto io.
Gustateli tuffati in un buon brodo fumante oppure con un condimento a vostra scelta: comunque li vogliate cucinare saranno ottimi!
Vediamo quindi la preparazione dei passatelli con la ricetta tradizionale.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • g120 Parmigiano Reggiano
  • g120 Pangrattato
  • 3Uova
  • q.b.Noce moscata grattugiata
  • 11/2Scorza di limone (facoltativo)

Strumenti

  • Ferro per passatelli oppure schiacciapatate

Preparazione dei passatelli tradizionali

  1. Riuniamo tutti gli ingredienti in una ciotola.

  2. Impastiamo tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo.

  3. Avvolgiamo il panetto nella pellicola e lasciamolo riposare a temperatura ambiente per almeno mezz’ora.

  4. Mettiamo il panetto nello schiacciapatate a fori larghi e realizziamo i nostri passatelli.

    Dovranno avere una lunghezza di circa 5 cm,per tagliarli usiamo un coltello dalla lama liscia.

  5. A questo punto abbiamo due alternative: possiamo buttarli nel brodo bollente e spegnere subito la fiamma oppure lessarli in acqua salata bollente per un minuto,scolarli e condirli con il sugo prescelto.

Suggerimenti

Se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungete un po’ di pangrattato o di farina: la sua consistenza può dipendere dalla grandezza delle uova che avete utilizzato.

Se non li cuocete subito infarinateli leggermente e distribuiteli su una teglia larga in modo da distanziarli bene tra loro.

L’impasto deve essere conservato in frigorifero e tirato fuori almeno un’ora prima di procedere alla formazione dei passatelli perché,in caso contrario,fareste molta fatica a passarli.

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