Il filetto di maiale ai funghi è un piatto semplice ma estremamente gustoso: la lenta cottura rende la carne incredibilmente tenera e saporita e l’aggiunta dei funghi regala a questo piatto una marcia in più.
Come nel caso dell’arrosto arrotolato,la cottura non avviene in forno bensì in casseruola: dopo una breve rosolatura la carne cuocerà lentamente nel suo condimento e in questo modo risulterà morbidissima e per nulla asciutta,come invece spesso succede nel caso degli arrosti.
Non richiede particolari abilità e non necessita nemmeno di essere legato: anche se siete alle prime armi in cucina il risultato è garantito!
Accompagnate il filetto di maiale ai funghi con le sfiziose carote glassate,le patate Hasselback,questi morbidissimi e delicati flan oppure con le stuzzicanti cipolline in agrodolce.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preparazione del filetto di maiale ai funghi
Per prima cosa puliamo i funghi,eliminiamo l’ultima parte del gambo e li affettiamo.
Se invece intendiamo utilizzare quelli surgelati già affettati saltiamo questo passaggio.
Infariniamo per bene il nostro filetto di maiale.
In una casseruola (o in una padella capiente dai bordi alti) mettiamo a scaldare l’olio con il burro e l’aglio schiacciato per un paio di minuti.
Uniamo il filetto di maiale.
Eliminiamo l’aglio e lasciamo rosolare il filetto per bene su tutti i lati,girandolo delicatamente con l’aiuto di due cucchiai di legno: questa operazione farà sì che la carne si sigilli e non disperda i suoi succhi,rimanendo tenera.
Manteniamo la fiamma non troppo alta per evitare che si bruci e aggiungiamo sale e pepe.
Ora sfumiamo con il vino (bianco o rosso) e alziamo la fiamma per farlo evaporare.
Aggiungiamo i funghi,un bicchier d’acqua e lasciamo cuocere a fiamma medio/bassa con il coperchio per almeno un’ora.
Durante la cottura controlliamo se sia necessario aggiungere un po’ d’acqua: deve rimanere uno strato di salsa sul fondo.
Lasciamo intiepidire per qualche minuto prima di tagliare l’arrosto e serviamolo accompagnato dai funghi e dalla sua salsa.
Filetto di maiale ai funghi: conservazione e consigli utili
Per abbreviare i tempi di cottura potete utilizzare la pentola a pressione.
Potete sostituire gli champignon con altri funghi a vostro piacimento.
Tagliando la carne a cubetti prima di infarinarla e cuocerla otterrete un fantastico spezzatino.
Conservate il filetto di maiale arrosto in frigorifero: ripassate le fette in padella con poca acqua oppure scaldatelo in microonde prima di consumarlo.
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