Filetto di maiale ai funghi – tenerissimo e saporito

Il filetto di maiale ai funghi è un piatto semplice ma estremamente gustoso: la lenta cottura rende la carne incredibilmente tenera e saporita e l’aggiunta dei funghi regala a questo piatto una marcia in più.

Come nel caso dell’arrosto arrotolato,la cottura non avviene in forno bensì in casseruola: dopo una breve rosolatura la carne cuocerà lentamente nel suo condimento e in questo modo risulterà morbidissima e per nulla asciutta,come invece spesso succede nel caso degli arrosti.

Non richiede particolari abilità e non necessita nemmeno di essere legato: anche se siete alle prime armi in cucina il risultato è garantito!

Accompagnate il filetto di maiale ai funghi con le sfiziose carote glassate,le patate Hasselback,questi morbidissimi e delicati flan oppure con le stuzzicanti cipolline in agrodolce.

Filetto di maiale ai funghi

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 filetto di maiale
1 spicchio aglio
1 noce burro
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
400 g champignon (freschi o surgelati )
q.b. farina
q.b. sale
q.b. pepe
1 bicchiere vino

Strumenti

1 Casseruola dai bordi alti

Passaggi

Preparazione del filetto di maiale ai funghi

Per prima cosa puliamo i funghi,eliminiamo l’ultima parte del gambo e li affettiamo.

Se invece intendiamo utilizzare quelli surgelati già affettati saltiamo questo passaggio.

Infariniamo per bene il nostro filetto di maiale.

In una casseruola (o in una padella capiente dai bordi alti) mettiamo a scaldare l’olio con il burro e l’aglio schiacciato per un paio di minuti.

Uniamo il filetto di maiale.

Eliminiamo l’aglio e lasciamo rosolare il filetto per bene su tutti i lati,girandolo delicatamente con l’aiuto di due cucchiai di legno: questa operazione farà sì che la carne si sigilli e non disperda i suoi succhi,rimanendo tenera.

Manteniamo la fiamma non troppo alta per evitare che si bruci e aggiungiamo sale e pepe.

Ora sfumiamo con il vino (bianco o rosso) e alziamo la fiamma per farlo evaporare.

Aggiungiamo i funghi,un bicchier d’acqua e lasciamo cuocere a fiamma medio/bassa con il coperchio per almeno un’ora.

Durante la cottura controlliamo se sia necessario aggiungere un po’ d’acqua: deve rimanere uno strato di salsa sul fondo.

Filetto di maiale ai funghi

Lasciamo intiepidire per qualche minuto prima di tagliare l’arrosto e serviamolo accompagnato dai funghi e dalla sua salsa.

Filetto di maiale ai funghi

Filetto di maiale ai funghi: conservazione e consigli utili

Per abbreviare i tempi di cottura potete utilizzare la pentola a pressione.

Potete sostituire gli champignon con altri funghi a vostro piacimento.

Tagliando la carne a cubetti prima di infarinarla e cuocerla otterrete un fantastico spezzatino.

Conservate il filetto di maiale arrosto in frigorifero: ripassate le fette in padella con poca acqua oppure scaldatelo in microonde prima di consumarlo.

Seguitemi sulla pagina Facebook Pocaspesatantaresa,su Instagram Pocaspesatantaresafoodblog e sul canale Telegram

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.