Pane di segale

Il pane di segale ha un sapore molto particolare ma buono. E’ rustico e con i semini tritati dentro è saporito.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g farina di segale
250 g farina 00 (oppure manitoba)
350 g acqua (tiepida)
8 g lievito di birra secco (oppure 12 grammi di lievito di birra fresco)
50 g semi di girasole (oppure misti)
1 cucchiaino sale fino
3 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva

Strumenti

Teglia da forno

Passaggi

Prima di tutto prendere metà dei semi e tritarli nel mixer. Poi prendere mezzo bicchiere di acqua tiepida ed aggiungere il lievito di birra ma solo se si usa quello fresco; per quello secco non serve scioglierlo nell’acqua perchè va mescolato alla farina.

Per lavorare bene l’impasto ed in poco tempo si può utilizzare l’impastatrice o planetaria. Quindi, mettere insieme le farine, i semi tritati, il sale e mescolare. Aggiungere l’olio evo ed il lievito sciolto nell’acqua.

Poco per volta aggiungere il resto dell’acqua e lavorare l’impasto per qualche minuto.

Intanto, accendere il forno a 200 gradi statico.
A questo punto staccare piccole parti di impasto e formare delle palline, che per essere tutte uguali basterà pesarle. Dopo aver infarinato una teglia, appoggiare le palline distanziate e, se piace, cospargere ogni pallina con un pò di semi misti.

Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, infornare i panini e lasciare che cuociano per almeno 20 minuti e poi controllare se sono cotti. Devono essere ben dorati. Il pane di segale è pronto.

Conservazione

Quando il pane è ancora caldo, avvolgere in un canovaccio di cotone i panini ed aspettare che si raffreddino. Poi metterli in un contenitore chiuso ermeticamente. I panini resteranno morbidi per 3-4 giorni.

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