Ciambella vegetale all’arancia

La ciambella vegetale all’arancia è nata una sera che in frigo ho incrociato della panna vegetale montata, ormai lì da qualche giorno e senza idee per il suo utilizzo. Così ho iniziato a sbattere uova con zucchero, ho grattugiato la buccia di un’arancia e spremuto il suo succo e poi ho guardato la panna. Perchè non aggiungerla al posto di burro o latte? Infine farina e lievito hanno completato l’ impasto. Il risultato è eccezionale! Una golosità compatta ma che si scioglie in bocca ed una fetta tira l’altra. Provare per credere!

ciambella
ciambella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

4 uova
250 g panna vegetale zuccherata da montare
150 g zucchero
250 g farina 00
1 arancia (il succo e la buccia grattugiata)
1 bustina lievito in polvere per dolci (16 grammi)

Strumenti

Sbattitore
Spremiagrumi
Spatole
Ciotole

Passaggi

Per impastare la ciambella vegetale all’arancia, in una ciotola lavorare le uova con lo zucchero utilizzando uno sbattitore elettrico. Grattugiare la buccia dell’arancia ed aggiungerla all’impasto. Poi dividere l’arancia in due parti ed estrarne il succo con l’aiuto di uno spremiagrumi manuale oppure elettrico. Aggiungere il succo all’ impasto e continuare a sbattere.

uova sbattute con zucchero

In una seconda ciotola per pochi minuti montare la panna vegetale con l’aiuto dello sbattitore elettrico con le fruste apposite, in modo che la panna risulti quasi montata.

A questo punto continuare ad impastare con una frusta a mano, alternando l’aggiunta di farina e di panna.

Preparare lo stampo per ciambella, ungendolo prima con olio di semi oppure margarina e poi cospargendolo di farina. In alternativa si può utilizzare un apposito spray antiaderente alimentare.

Nel frattempo accendere il forno a 180 gradi statico. Versare l’impasto nello stampo avendo cura di distribuirlo in modo uniforme.

Infornare e cuocere per circa 30 minuti, dopodichè aprire lo sportello del forno e controllare la cottura del dolce con la prova dello stuzzicadente.

A fine cottura sfornare il dolce e lasciare che si raffreddi prima di toglierlo dallo stampo.

Sistemare la ciambella in un piatto di portata e cospargerla con zucchero a velo.

ciambella
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