Come non rimanere estasiati da un piatto pieno di polpette di carne fritte? Ricordo che da piccola mia madre mi teneva impegnata facendomi impastare gli ingredienti per fare le polpette. Io le ho amate subito ed ancora oggi quando le preparo in casa c’è clima di festa. Ottime per un piacevole antipasto oppure da portare in pic nic. Ed immerse nel sugo di pomodoro danno il massimo del loro sapore. Provare a condire gli spaghetti con il sugo di pomodoro e polpette…
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gcarne bovina (tritata)
- 3uova
- 50 gformaggio grattugiato
- 50 gpangrattato
- prezzemolo tritato
- 1 pizzicobicarbonato
- sale e pepe
- 1 lolio di semi di girasole
- Mezzo spicchioaglio tritato (solo se piace)
Strumenti
- Pentola a bordi alti
- Carta assorbente
- Ciotola
Preparazione
Prima di tutto, versare l’olio nella pentola a bordi alti e metterla sul fuoco in modo che l’olio raggiunga la temperatura di 175 gradi (misurati con un termometro da cucina oppure con la briciola buttata nell’olio; se frigge, l’olio è pronto).
Inoltre, è molto importante scegliere carne di buona qualità. E’ preferibile carne bovina, anche se va bene anche utilizzare carne mista bovino e suino.
Nel frattempo preparare le polpette, mettendo in una ciotola tutti gli ingredienti (tranne l’olio che servirà per friggere) ed amalgamare con una forchetta oppure con le mani, come vuole la tradizione.
Quindi, lasciar riposare l’impasto per circa 15 minuti.
Dopodichè, prendere l’ impasto a piccole quantità e creare le polpettine tonde tonde.
Per evitare che l’impasto si attacchi alle mani, ungere il palmo delle mani con poco olio di semi.
Quando l’olio sarà pronto mettere le polpettine nell’olio circa 9-10 per volta e lasciare che si cuociano su tutta la superficie.
Quindi, togliere le polpette cotte dall’olio ed appoggiarle sulla carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Infine, trasferire le polpettine asciutte su un piatto di portata e servirle ancora calde.
Inoltre, per accompagnare le polpette di carne fritte, preparare una salsina a base di yogurt oppure con sugo di pomodoro fresco e basilico.