Cavatelli e cime di rapa

Ecco il Piatto con la p maiuscola che identifica la gastronomia pugliese.
Solitamente la pasta utilizzata è l’orecchietta, ma per chi come me ha sempre poco tempo, non volendo rinunciare alla bontà di questa ricetta, prepara il cavatello fatto con lo stesso impasto dell’orecchietta.
Le mie insegnanti, nonna e mamma, riservavano all’orecchietta il posto d’onore per la pasta della domenica, mentre durante la settimana preparavano in meno tempo i cavatelli, o di semola o integrali.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 1 kgcime di rapa
  • 3acciughe sotto sale (oppure 6 filetti sott’olio)
  • 1 spicchioaglio
  • 1/2 bicchiereolio extravergine d’oliva

Preparazione

Per preparare la pasta ci vorrà più di 1 ora. Diversamente si potrà utilizzare la pasta fresca tipo cavatelli o orecchiette. No pasta all’uovo.
  1. Pulire le cime di rapa, cercando di eliminare le parti più dure, e lavarle più volte.

  2. Circa 30 minuti prima di pranzare, mettere sul fuoco una pentola alta con abbondante acqua e quando bollirà immergere le cime di rapa e cuocere per circa 10 minuti.

    Intanto, in una padella tipo wok mettere abbondante olio, lo spicchio di aglio intero e le acciughe. Soffriggere a fuoco basso e contemporaneamente aggiungere la pasta alle cime di rapa e cuocere per 2 minuti.

  3. Quando la pasta sarà cotta, con l’ aiuto di una schiumarola scolare pasta e cime di rapa e versarle nella padella del soffritto.

    Quindi, amalgamare bene e se molto asciutto aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura.

  4. Infine, togliere la padella dal fuoco e far riposare per qualche minuto.

    A tavola… è pronto!

Un tocco in più?

Un giro d’olio al peperoncino.

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