SUGO FINTO

SUGO FINTORicetta di Piero Benigni – Il sugo finto o bugiardo è un vero e proprio caposaldo della cucina toscana. Leggero, profumato e buonissimo, è adatto in ogni periodo dell’anno per tutti i tipi di pasta, polenta e crostini. Perché finto? È semplice: si fa con la sola verdura tritata in pezzetti non troppo fini, che alla fine sembrano pezzetti di carne di cui, in realtà, non vi è traccia. Il sugo finto è perfettamente vegano. Per regolarsi con la quantità, la pasta ne richiede 80 g a persona, la polenta 120 g.  

Sugo finto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni2 kg
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 kg di sugo

1200 g pomodori pelati
700 g cipolla
200 g sedano
200 g carota
4 spicchi aglio
4 foglie salvia
1 ciuffo prezzemolo
6 foglie basilico
5 cucchiai olio di oliva
200 ml vino rosso
1 cucchiaino zucchero
peperoncino (a piacere)

Per il sugo finto toscano vi servono

Fornello
Tegame
Tagliere
Coltello
Cucchiaio di legno
Mestolo
Bilancia
Frullatore a immersione

I semplici ingredienti

Sugo finto toscano

Un invitante piatto di spaghetti al sugo finto

Mondate e tritate tutte le verdure e gli aromi, poi mettetele nel tegame con 5 cucchiai di olio di oliva. Coprite e fatele stufare a fuoco medio-basso per 20 minuti rimestando spesso. Bagnate col vino rosso e continuate la cottura per 15 minuti col coperchio, poi ancora 15 minuti col coperchio socchiuso. Rimestate spesso.

Aggiungete i pomodori pelati e schiacciateli quanto potete col cucchiaio di legno, poi coprite quasi del tutto e fate cuocere 20 minuti. A questo punto date alcuni rapidi colpi col frullatore a immersione (pimer) per affinare la granulosità della metà del sugo. Lo scopo è quello di avere una parte fine che aderisca bene alla pasta e il rimanente con i pezzetti di verdura. Aggiungete un cucchiaino di zucchero per contrastare l’acidità del pomodoro.

Proseguite con la cottura senza coperchio per far evaporare l’acqua dei pomodori e restringere il sugo. Rimestate spesso e continuate fino a quando il sugo non sarà denso e con pochissima parte liquida. Aggiungete il sale necessario, rimestando e dandogli tempo di sciogliersi. Il sugo finito deve essere saporito al punto giusto ma in nessun caso salato.

Il sugo finto si conserva 3 giorni in frigo dentro un contenitore chiuso. Può essere congelato, con una durata di 3 mesi nel freezer, oppure pastorizzato negli appositi barattoli.

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