SUGO FINTO – Ricetta di Piero Benigni – Il sugo finto o bugiardo è un vero e proprio caposaldo della cucina toscana. Leggero, profumato e buonissimo, è adatto in ogni periodo dell’anno per tutti i tipi di pasta, polenta e crostini. Perché finto? È semplice: si fa con la sola verdura tritata in pezzetti non troppo fini, che alla fine sembrano pezzetti di carne di cui, in realtà, non vi è traccia. Il sugo finto è perfettamente vegano. Per regolarsi con la quantità, la pasta ne richiede 80 g a persona, la polenta 120 g.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni2 kg
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 kg di sugo
Per il sugo finto toscano vi servono
I semplici ingredienti
Un invitante piatto di spaghetti al sugo finto
Mondate e tritate tutte le verdure e gli aromi, poi mettetele nel tegame con 5 cucchiai di olio di oliva. Coprite e fatele stufare a fuoco medio-basso per 20 minuti rimestando spesso. Bagnate col vino rosso e continuate la cottura per 15 minuti col coperchio, poi ancora 15 minuti col coperchio socchiuso. Rimestate spesso.
Aggiungete i pomodori pelati e schiacciateli quanto potete col cucchiaio di legno, poi coprite quasi del tutto e fate cuocere 20 minuti. A questo punto date alcuni rapidi colpi col frullatore a immersione (pimer) per affinare la granulosità della metà del sugo. Lo scopo è quello di avere una parte fine che aderisca bene alla pasta e il rimanente con i pezzetti di verdura. Aggiungete un cucchiaino di zucchero per contrastare l’acidità del pomodoro.
Proseguite con la cottura senza coperchio per far evaporare l’acqua dei pomodori e restringere il sugo. Rimestate spesso e continuate fino a quando il sugo non sarà denso e con pochissima parte liquida. Aggiungete il sale necessario, rimestando e dandogli tempo di sciogliersi. Il sugo finito deve essere saporito al punto giusto ma in nessun caso salato.
Il sugo finto si conserva 3 giorni in frigo dentro un contenitore chiuso. Può essere congelato, con una durata di 3 mesi nel freezer, oppure pastorizzato negli appositi barattoli.
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