RISOTTO CON SALSICCIA E POMODORO

RISOTTO CON SALSICCIA E POMODORORicetta di Piero Benigni – Questo risotto, tipico della cucina popolare toscana, è appetitoso, saporito e semplice da farsi. Provatelo, perché il risultato è garantito e piacerà certamente a voi e ai vostri ospiti!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 griso Carnaroli
  • 1cipolla media
  • 150 gsalsiccia fresca
  • 120 gsalsa di pomodoro o 200 g di pomodori maturi
  • 30 gburro
  • 40 gparmigiano
  • 1dado da brodo, carne o vegetale

Per il risotto con salsiccia e pomodoro vi serviranno

  • Fornello
  • 2 Casseruole
  • Tagliere
  • Coltello
  • Cucchiaio di legno

Ricetta di Piero Benigni

Trattandosi di un piatto della cucina popolare e contadina, la preparazione è più semplice rispetto a quella di un risotto classico.

Tritate la cipolla e mettetela a rosolare in una casseruola o padella adatta insieme a 2 cucchiai di olio di oliva. Spellate e sfate la salsiccia e aggiungetela alla cipolla dopo 15 minuti che cuoce. Sfumate con un cicchetto di vino rosso o bianco e fate evaporare. Quando la cipolla si sarà arresa, aggiungete il riso e il pomodoro.

Rimestate per mezzo minuto, poi aggiungete un mestolo di acqua calda e un dado da brodo, di carne o di verdura. Se invece avete del brodo avanzato, usatelo. Girate e cominciate a tirare il risotto, aggiungendo un nuovo mestolo di acqua o brodo quando quello versato in precedenza sarà stato assorbito. Proseguite così fino a quando il riso non sarà ancora abbastanza al dente.

La cottura del riso si valuta masticandone qualche chicco con gli incisivi, che permette di sentire l’anima del chicco, che deve essere presente anche a fine cottura. Mettete a punto di sale, poi spengete il fuoco, aggiungete il burro e il parmigiano, rimestate, coprite e aspettate 3 minuti a portare in tavola. Se fosse troppo sodo, aggiungete un po’ di brodo o acqua calda.

Servite con altro formaggio e pepe a disposizione. Buon appetito!
  1. Rosolatura della cipolla

  1. Risotto con salsiccia e pomodoro

    Aggiunta di riso e pomodoro

  1. Si tira il risotto con brodo o acqua bollenti

  1. Risotto con salsiccia e pomodoro

    Aggiunta finale di burro e formaggio

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