PASTA GRATINATA GORGONZOLA E CARCIOFI – Ricetta di Piero Benigni – Questo piatto di bontà eccezionale si prepara facilmente in circa un’ora. Potete farlo per la famiglia e anche quando avete ospiti, che lo gradiranno e lo ricorderanno a lungo. Si può preparare anche in anticipo, pronto per essere messo in forno 20 minuti prima di essere portato in tavola.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta gratinata gorgonzola e carciofi vi servono
Di carciofi ve ne servono circa 350 g già mondati, pronti per essere affettati. Fateli a fettine sottili ma uno, dopo averlo affettato, tritatelo minutamente. Buttateli subito in una ciotola con acqua e limone perché non anneriscano. Tritate finemente l’aglio, fate a pezzettini in prosciutto cotto e a pezzi il gorgonzola. Rosolate l’aglio, poi prendete con la schiumarola i carciofi e passateli in padella senza lavarli, lasciando il poco limone che hanno con sé. Bagnate col vino e stufateli finché non saranno teneri. Salate poco.
Aggiungete il prosciutto cotto e rosolatelo per 2’, poi versate la panna. Alzate la fiamma e fate restringere alla metà rimestando spesso. Aggiustate di sale. Prendete una buona tazza di acqua di cottura della pasta, poi scolatela al dente e mettetela in padella. Aggiungete il gorgonzola a pezzi e mantecate aiutandovi con poca acqua. Lasciate la pasta ben cremosa.
Passate la pasta in una o più pirofile. Nel video ne uso due da due porzioni. Compattatela e spolveratela sopra con parmigiano e pangrattato. Mettete in forno statico a 200°, calore sopra e sotto a metà in altezza per 15’, poi mettete la ventilazione o spostate in alto fino alla gratinatura. Servitela ben calda, meglio su piatti scaldati in forno. Si conserva 2 giorni in frigo chiusa in un contenitore o protetta con pellicola. Si può congelare, sia gratinata che da gratinare, con una durata di 3 mesi nel freezer.
Link della pasta gratinata gorgonzola e carciofi + altri utili
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