PASTA GRATINATA GORGONZOLA E CARCIOFI

PASTA GRATINATA GORGONZOLA E CARCIOFI – Ricetta di Piero Benigni – Questo piatto di bontà eccezionale si prepara facilmente in circa un’ora. Potete farlo per la famiglia e anche quando avete ospiti, che lo gradiranno e lo ricorderanno a lungo. Si può preparare anche in anticipo, pronto per essere messo in forno 20 minuti prima di essere portato in tavola.

Guardate anche queste mie altre ricette:

Pasta gratinata gorgonzola e carciofi
PASTA GRATINATA GORGONZOLA E CARCIOFI
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

350 g carciofi (peso da puliti)
320 g pasta
100 g gorgonzola
250 g panna fresca liquida
80 g parmigiano
2 cucchiai olio di oliva
1/2 limone
2 spicchi aglio
q.b. vino bianco secco
120 g prosciutto cotto

Per la pasta gratinata gorgonzola e carciofi vi servono

2 Fornelli
1 Forno
1 Pentola
1 Padella
Tagliere
Coltello
Cucchiaio di legno
Schiumarola
Bilancia
Pirofila

Di carciofi ve ne servono circa 350 g già mondati, pronti per essere affettati. Fateli a fettine sottili ma uno, dopo averlo affettato, tritatelo minutamente. Buttateli subito in una ciotola con acqua e limone perché non anneriscano. Tritate finemente l’aglio, fate a pezzettini in prosciutto cotto e a pezzi il gorgonzola. Rosolate l’aglio, poi prendete con la schiumarola i carciofi e passateli in padella senza lavarli, lasciando il poco limone che hanno con sé. Bagnate col vino e stufateli  finché non saranno teneri. Salate poco.

Aggiungete il prosciutto cotto e rosolatelo per 2’, poi versate la panna. Alzate la fiamma e fate restringere alla metà rimestando spesso. Aggiustate di sale. Prendete una buona tazza di acqua di cottura della pasta, poi scolatela al dente e mettetela in padella. Aggiungete il gorgonzola a pezzi e mantecate aiutandovi con poca acqua. Lasciate la pasta ben cremosa.

Passate la pasta in una o più pirofile. Nel video ne uso due da due porzioni. Compattatela e spolveratela sopra con parmigiano e pangrattato. Mettete in forno statico a 200°, calore sopra e sotto a metà in altezza per 15’, poi mettete la ventilazione o spostate in alto fino alla gratinatura. Servitela ben calda, meglio su piatti scaldati in forno. Si conserva 2 giorni in frigo chiusa in un contenitore o protetta con pellicola. Si può congelare, sia gratinata che da gratinare, con una durata di 3 mesi nel freezer.

LA PASTA GRATINATA GORGONZOLA E CARCIOFI – UNA VERA DELIZIA

Molte altre ricette nel blog – consultate l’elenco alfabetico qui sotto

LINK IMPORTANTI

https://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/– link del blog

elenco alfabetico delle ricette

https://youtube.com/user/pierobenigni – il mio canale YouTube

facebook.cucinadipiero – la pagina di Facebook

facebook.cucinadipieroeamici – il gruppo associato alla pagina

facebook.cucinaealtredisgrazie – il gruppo informale

SITI IMPORTANTI

https://www.giallozafferano.it

Wikipedia Cucina toscana

Regione Toscana Alimentazione

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *