PASTA CON ZUCCA AI 4 FORMAGGI

PASTA CON ZUCCA AI 4 FORMAGGI – Ricetta di Piero Benigni – Questo piatto di grande appagamento combina la delicatezza della zucca con la cremosità e il profumo dei formaggi fusi. Si prepara facilmente in 30 minuti e piace sempre a tutti. Si può servire com’è oppure gratinarlo in forno, anche dopo averlo preparato con un certo anticipo. Nell’ultima parte della ricetta spiego come fare.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno
400 g zucca
200 g pasta
2 cucchiai olio di oliva
4 foglie salvia
30 g burro
30 g farina
300 ml latte
30 g fontina
30 g Taleggio
30 g gorgonzola
40 g parmigiano
q.b. pepe
q.b. noce moscata

Per la pasta con zucca ai 4 formaggi vi servono

Fornello
Padella
Pentola
Casseruola
Tagliere
Coltello
Frusta
Bilancia
Forchettone di legno
Scolapasta

Mettete in padella olio, salvia tritata e zucca a dadini. Bagnate con acqua, salate di misura e cuocete a fuoco vivace per 5-6′, fino a quando la zucca non sarà tenera, poi spegnete. Buttate la pasta e mentre cuoce preparate la besciamella con 30 g di burro, 30 di farina e 300 ml di latte. Appena comincia a bollire spegnete e aggiungete i formaggi ma non il parmigiano. Girate bene per farli sciogliere.

Scaldate la padella e versate la besciamella. Girate e aggiungete noce moscata e pepe. Assaggiate ed aggiustate di sale. Scolate la pasta al dente e mettetela in padella, conservando una buona tazza dell’acqua di cottura. Aggiungete il parmigiano e mantecate, bagnando con poca di quest’acqua. Servite subito con altro parmigiano e pepe, meglio su piatti riscaldati in forno.

GRATINATURA DEL PIATTO

Passate tutta la pasta in una pirofila e compattatela bene, poi spolveratela con altro parmigiano e infine col pangrattato. Mettete in forno statico a 200° a metà in altezza, con calore sopra e sotto. Dopo 15 minuti accendete la ventilazione oppure spostate la pirofila verso l’alto fino a gratinatura.

LA PIROFILA PRONTA PER ESSERE MESSA IN FORNO
LA PASTA GRATINATA

Questa pasta, comunque preparata, si conserva 2 giorni in frigo in un contenitore chiuso o protetta con pellicola alimentare. Si può congelare e dura 3 mesi nel freezer.

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