PASTA CON ZUCCA AI 4 FORMAGGI – Ricetta di Piero Benigni – Questo piatto di grande appagamento combina la delicatezza della zucca con la cremosità e il profumo dei formaggi fusi. Si prepara facilmente in 30 minuti e piace sempre a tutti. Si può servire com’è oppure gratinarlo in forno, anche dopo averlo preparato con un certo anticipo. Nell’ultima parte della ricetta spiego come fare.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Per la pasta con zucca ai 4 formaggi vi servono
Mettete in padella olio, salvia tritata e zucca a dadini. Bagnate con acqua, salate di misura e cuocete a fuoco vivace per 5-6′, fino a quando la zucca non sarà tenera, poi spegnete. Buttate la pasta e mentre cuoce preparate la besciamella con 30 g di burro, 30 di farina e 300 ml di latte. Appena comincia a bollire spegnete e aggiungete i formaggi ma non il parmigiano. Girate bene per farli sciogliere.
Scaldate la padella e versate la besciamella. Girate e aggiungete noce moscata e pepe. Assaggiate ed aggiustate di sale. Scolate la pasta al dente e mettetela in padella, conservando una buona tazza dell’acqua di cottura. Aggiungete il parmigiano e mantecate, bagnando con poca di quest’acqua. Servite subito con altro parmigiano e pepe, meglio su piatti riscaldati in forno.
GRATINATURA DEL PIATTO
Passate tutta la pasta in una pirofila e compattatela bene, poi spolveratela con altro parmigiano e infine col pangrattato. Mettete in forno statico a 200° a metà in altezza, con calore sopra e sotto. Dopo 15 minuti accendete la ventilazione oppure spostate la pirofila verso l’alto fino a gratinatura.
Questa pasta, comunque preparata, si conserva 2 giorni in frigo in un contenitore chiuso o protetta con pellicola alimentare. Si può congelare e dura 3 mesi nel freezer.
Link della pasta con zucca ai 4 formaggi + altri utili
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