PESTO DI SPINACI

PESTO DI SPINACI – Ricetta di Piero Benigni – Gradevolmente amarognolo, profumato e ben strutturato, questo mio nuovo pesto conquista tutti al primo assaggio. Condisce bene pasta e riso, i pesci e le verdure alla griglia o lessati e si presta perfettamente a preparare deliziosi crostini. Si prepara facilmente in 20 minuti.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 280 g di pesto (1 kg di pasta)

60 g spinaci (netti)
60 g parmigiano
130 g olio di oliva (circa)
25 g gherigli di noci
2 foglie salvia
6 foglie basilico
1 spicchio aglio
q.b. sale

Vi serviranno

Tagliere
Coltello
Bilancia
Contenitore
Frullatore a immersione

Eliminando parti rovinate e gambi, prendete 60 g in peso netto di spinaci. Lavatele bene sotto l’acqua corrente e lasciatele a bagno per 15 ‘ perché spesso sono terrose. Infine sciacquatele, strizzatele, mettetele su un canovaccio e asciugatele come meglio potete, foglia per foglia. Trituratele sul tagliere e riservatele.

Pesate i gherigli di noce e triturateli. Mondate l’aglio, eliminando il germoglio se presente, e tritatelo insieme alla salvia. Versate nel contenitore 100 g di olio di oliva, aggiungete noci, aglio e salvia e frullate col pimer. Aggiungete parmigiano e spinaci e frullate ancora, aggiungendo ancora un po’ d’olio se necessario. Infine mettete il basilico e frullate ancora a colpetti brevi. Assaggiate, regolate di sale e mettete l’olio necessario perché il pesto cada bene dal cucchiaio. Chiudete e tenete in frigo, dove si conserva alcuni giorni. Potete congelarlo o pastorizzarlo negli appositi barattoli. Con la pasta se ne usa un cucchiaio a persona.

Alla fine del filmato lo vedete preparato per 2 persone con tagliatelle all’uovo secche. Mettetele nell’acqua bollente salata, aggiungete un filo d’olio e non toccatele per 3 minuti. Quando sono cotte prendete una tazza di acqua di cottura e scolatele lasciandole acquose, rimettendole nella pentola calda. Conditele col pesto, poco olio e fatele morbide e cremose con poca acqua di cottura. Servite con poco parmigiano, pepe per chi lo vuole.

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