PESTO DI SALVIA – Ricetta di Piero Benigni – Questa salsa è buona, delicata e molto facile da fare. Si prepara in 10-15 minuti ed è davvero eccellente per condire la pasta, le lasagne o il riso, esattamente come il classico e amatissimo pesto alla genovese. Allo stesso modo si può usare sopra verdure lesse, specialmente le patate, ma anche su quelle grigliate, sul pesce lessato o arrostito, per fare deliziosi crostini di pane o di focaccia ed altro ancora.
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per per 500 g di pasta
- 20 gsalvia (circa 30 foglie medie)
- 40 gpinoli
- 50 gformaggio (parmigiano o pecorino)
- 150 golio di oliva
- 2 pizzichisale
- 1 spicchioaglio (medio)
Per il pesto di salvia vi serviranno
- Contenitore
- Tagliere
- Coltello
- Grattugia
- Frullatore a immersione
- Bilancia
La preparazione di questa salsa è facile e veloce. Prendete 30 foglie di salvia di dimensioni medie, ma se ne avete di piccole ve ne serviranno 35-40, mentre se fossero grandi ve ne basteranno una ventina. In ogni caso, se volete pesarle, ne servono 20 g. Tagliate il gambo a filo delle foglie e lavatele per qualche minuto in acqua corrente, poi scolatele, buttatele su un canovaccio, asciugatele con cura e tritatele finemente sul tagliere.
Grattate il formaggio, che potrà essere del parmigiano oppure del pecorino sardo o romano ma anche un mix tra i due, secondo le vostre preferenze. Mettete tutto nel contenitore. Suggerisco uno spicchio di aglio di dimensioni medie, che si sentirà molto poco, ma se volete aumentate la quantità secondo i vostri gusti. Frullate a bassa velocità col pimer fino a quando non avrete un impasto omogeneo. Il pesto dovrà avere alla fine una grana minuta ma visibile e non essere come una crema.
Mettetelo in un contenitore con coperchio ermetico e aspettate, se possibile, qualche ora a consumarlo, per dar tempo a sapori e profumi di amalgamarsi. Suggerisco di usare subito un barattolo in vetro dove entri la testa del pimer: alla fine basterà chiudere col suo coperchio, senza stare a travasare.
Tenuto in un contenitore con coperchio chiuso si conserva una settimana nel frigo. Si può congelare e dura 3 mesi nel freezer. Questo pesto ha come diffusa variante l’uso di gherigli di noce al posto dei pinoli: il gusto cambia sensibilmente ma è altrettanto buono.
Un invitante piatto di trenette con pesto di salvia
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