PESTO DI ROSMARINO – Ricetta di Piero Benigni – Questa salsa è buona, molto facile da fare e si prepara in 10-15 minuti. Si usa come il classico ed amatissimo pesto alla genovese: per condire la pasta o il riso, sopra verdure grigliate o lesse, specialmente le patate, e ancora sul pesce lessato o arrostito, per fare deliziosi crostini di pane o di focaccia ed altro ancora.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta per 4 persone
- 8 grosmarino (peso netto)
- 30 gpinoli
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- 100 golio di oliva
- 1 spicchioaglio
- 2 pizzichisale
Per il pesto di rosmarino vi serviranno
- Contenitore
- Tagliere
- Coltello
- Grattugia
- Frullatore a immersione
- Bilancia
Mettete nel contenitore gli aghi di rosmarino e l’olio, poi frullate a bassa velocità col pimer, dando colpetti di 4-5 secondi intervallati da pause eguali fino ad avere una crema omogenea. Il fine è di ridurre al minimo l’ossidazione del rosmarino. Aggiungete i pinoli, i 2 pizzichi di sale e l’aglio. Di quest’ultimo potrete usarne da mezzo spicchio a 2 interi, a seconda di quanto ne amate la presenza sulla salsa finita. Con uno spicchio, quantità che suggerisco, si sentirà molto poco.
Quando avrete un impasto omogeneo e poco granuloso aggiungete il parmigiano, mischiate con un cucchiaino e frullate ancora senza insistere troppo: il pesto dovrà avere alla fine una grana minuta ma visibile e non essere come una crema. Mettetelo in un contenitore con coperchio ermetico e se possibile aspettate qualche ora a consumarlo, per dar tempo a sapori e profumi di amalgamarsi. Suggerisco di usare subito un barattolo in vetro dove entri la testa del pimer: alla fine basterà chiudere col suo coperchio, senza stare a travasare.
Tenuto in un contenitore ben chiuso si conserva una settimana nel frigo. Si può congelare e dura 3 mesi nel freezer. Questo pesto ha come diffusa variante l’uso di gherigli di noce al posto dei pinoli: il gusto cambia sensibilmente ma è altrettanto buono.
Il rosmarino tritato minutamente
Un invitante piatto di trenette col pesto di rosmarino
Un piatto di fusilli col pesto di rosmarino
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