LESSO RIFATTO CON LE CIPOLLE

LESSO RIFATTO CON LE CIPOLLERicetta di Piero Benigni – E’ chiamato anche francesina o stiracchio e permette di riutilizzare carni avanzate sia lesse che arrosto, con un risultato di grande bontà.  

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 glesso o altre carni avanzate
  • 1 kgcipolle
  • 600 gpomodori maturi
  • q.b.prezzemolo, aglio, basilico
  • q.b.vino bianco, brodo

Per il lesso rifatto con le cipolle vi serviranno

  • Fornello
  • Tegame
  • Tagliere
  • Coltello

Preparazione

Ricetta di Piero Benigni

Come già detto, per fare questo piatto buonissimo potete usare carni avanzate di tutti i tipi, quindi di vitella, di pollo, di maiale o altro ancora, sia lessate che fatte arrosto. Mondatele bene, eliminando ossa, tendini, pelle e grumi di grasso, poi tagliatele a pezzetti piccoli o fettine.

Affettate grossolanamente le cipolle e fatele appassire in un tegame adatto con 8 cucchiai d’olio insieme a un battuto fatto con uno spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo e qualche foglia di basilico. Se volete aumentare il sapore e il profumo del piatto aggiungete anche un trito di 50 grammi di rigatino o di prosciutto col grasso, oppure ancora una salsiccia fresca ben sfatta.

Quando la cipolla sarà appassita, bagnate con un bicchiere di vino bianco, fate evaporare completamente e aggiungete il pomodoro mondato e tagliato a pezzi. Fate insaporire per 5 minuti, salate poco, bagnate con un mestolo di brodo e cuocete ancora per 10 minuti. Se la stagione non offre dei buoni pomodori maturi, usate circa 400 g di pelati o di passata. Potete variare un po’ la quantità del pomodoro, in base alle vostre preferenze, ma senza esagerare.

AGGIUNTA DELLA CARNE

Aggiungete il lesso, fate riprendere calore, mettete il fuoco al minimo, coprite e date altri 15-20 minuti di cottura molto dolce, che servirà non tanto a cuocere, quanto a far rinvenire e insaporire la carne. Ogni tanto rimestate e, se necessario, bagnate con brodo o acqua caldi, facendo in modo di avere sugo molto abbondante e denso alla fine.

Il piatto viene meglio se lo cuocete in due volte: dopo aver messo nel tegame il lesso, lo fate andare per 10-15 minuti tenendo il sugo abbastanza liquido. Poi spengete il fuoco e riprendete a cucinarlo per altri 10 minuti, poco prima di portarlo in tavola a bollore. In questo lasso di tempo la carne si imbeve di sugo e si intenerisce, acquistando sapore. Prima della fine mettete a punto di sale e pepe.

Ricordate di servire sempre il piatto ben sugoso!
  1. Lesso rifatto con le cipolle

    Le cipolle tritate non troppo finemente

  2. La pancetta fatta a dadini

  3. Lesso rifatto con le cipolle

    Rosolatura delle cipolle e altri odori.

  4.   La carne mondata 

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