SPAGHETTI CON SALSA DI OLIVE – Ricetta di Piero Benigni – Questo mio piatto è buono e saporito e conquista tutti quelli che lo assaggiano per la prima volta. Olive e pomodoro si sposano meravigliosamente e regalano un gusto finale davvero gradevole. Potete fare questi spaghetti per i vostri cari o quando avete ospiti, che li gradiranno e li ricorderanno a lungo. Si preparano facilmente in una ventina di minuti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone
- 160 gspaghetti
- 5 cucchiaipassata di pomodoro
- 10olive nere (o 2 cucchiai di salsa di olive)
- 1pomodoro (maturo, circa 120 g mondato)
- 2 cucchiaiolio di oliva
- 1 spicchioaglio
- 40 gpecorino (o parmigiano)
- q.b.peperoncino piccante
Per gli spaghetti con salsa di olive vi servono
- Fornello
- Pentola
- Padella
- Tagliere
- Coltello
- Frullatore a immersione se necessario
- Forchettone di legno
- Mestolo
Mettete l’acqua per la pasta. Versate in padella 2 cucchiai di olio di oliva e fate rosolare l’aglio. Aggiungete 5 cucchiai di passata di pomodoro, 1 cucchiaio di salsa di olive e peperoncino a piacere. Mischiate e fate cuocere a fuoco dolce per 10 minuti, poi assaggiate e se necessario regolate di sale. Spengete, aggiungete il pomodoro a pezzi e aspettate che la pasta sia pronta.
Se non avete la pasta di olive potete tritarne una decina finissime sul tagliere. Ne metterete metà in padella col pomodoro e aggiungerete le rimanenti a fine cottura. Se volete invece preparare la salsa per questo piatto, mettete nel contenitore 5 olive tritate e 5 cucchiai di salsa di pomodoro. Frullate col frullatore a immersione (pimer) e mettete la crema ottenuta in padella. Altre 5 olive tritatele finemente per usarle sulla pasta a fine cottura.
Quando la pasta sarà ancora molto al dente scolatela e mettetela in padella, conservando un paio di tazze dell’acqua di cottura. Finite la cottura rimestando e/o saltando la pasta, aiutandovi con piccole quantità dell’acqua di cottura. Quando la pasta è al dente spengete e aggiungete il formaggio e la restante pasta di olive o quelle tritate finissime. Girate bene, assaggiate e mettete a punto di sale se necessario. Servite subito con un po’ di formaggio e pepe se volete.
Il piatto va consumato appena pronto, ma si conserva comunque per 2 giorni in frigorifero, ben protetto con pellicola alimentare o in un contenitore chiuso. Si può congelare e dura 3 mesi nel freezer.
Link degli spaghetti con salsa di olive e altri utili
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