Torta rustica ricotta e spinaci

torta rustica ricotta e spinaci

La torta rustica ricotta e spinaci è un classico piatto unico che prepariamo anche nella mia famiglia. Di solito anche le mie nonne usavano della pasta sfoglia rotonda o della pasta matta, ma in questo caso ho voluto realizzarla con della pasta fillo e il risultato è ugualmente molto gustoso.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 (per una torta rustica dal diametro di 24 cm)
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

250 g pasta fillo
300 g spinaci, cotti, bolliti (e ben strizzati)
250 g ricotta vaccina
1 pizzico sale
1 uovo
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. pepe
q.b. noce moscata
50 g parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

421,29 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 421,29 (Kcal)
  • Carboidrati 38,38 (g) di cui Zuccheri 2,70 (g)
  • Proteine 18,79 (g)
  • Grassi 21,03 (g) di cui saturi 9,41 (g)di cui insaturi 6,65 (g)
  • Fibre 3,20 (g)
  • Sodio 597,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) iniziate la preparazione della torta rustica ricotta e spinaci sminuzzando gli spinaci e ponendoli in una ciotola di vetro capiente;

2) ora aggiungeteci l’uovo, il parmigiano, un po’ di pepe e il sale e mescolate con un cucchiaio;

3) aggiungete quindi la ricotta e incorporatela fino ad ottenere un impasto omogeneo;

4) dedicatevi allora alla pasta fillo. Prendete il primo foglio e adagiatelo nella pirofila già unta sul fondo;

5) spennellate sul foglio di pasta fillo un po’ di olio evo con l’aiuto di un pennello e proseguite fino a quando avrete finito tutti i fogli;

6) disponeteci uniformemente il ripieno e ripiegateci sopra i bordi di pasta fillo che uscivano dalla pirofila;

7) in ultimo infornate a 180 gradi per 40 minuti.

Idea in più

Al posto degli spinaci potete usare anche della bieta oppure della cicoria già lessate o ripassate in padella. In alternativa al pepe potete usare del peperoncino fresco (lo rimuovo prima di realizzare la torta rustica) quando ripassate in padella la verdura che avrete scelto.

Se preferite usare la pasta sfoglia già pronta potete scegliere di coprire completamente la vostra torta scegliendo o due dischi o due sfoglie rettangolari.

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