Questa versione del semolino dolce alla vaniglia me la preparava spesso la mia bisnonna per merenda o per colazione. Richiede pochi ingredienti ed è certamente semplicissima da preparare, molto gustosa.
Il semolino dolce alla vaniglia si prepara infatti in pochi minuti e può essere gustato a colazione o a merenda e accontenterà sia i grandi che i bambini. In particolare lo accompagno con del thè addolcito con del miele o con un cappuccino; per i più piccoli può essere gustato con della cioccolata calda come accompagnamento.
Questa ricetta è, inoltre, versatile perché può essere variata inserendo aromi sempre diversi; in questo caso ho usato dell’essenza di vaniglia, ma è ottimo anche solo con la cannella e delle gocce di cioccolato come guarnizione. Potete anche usare del latte vegetale o di pecora per la sua realizzazione.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 266,27 (Kcal)
- Carboidrati 48,89 (g) di cui Zuccheri 26,25 (g)
- Proteine 7,15 (g)
- Grassi 3,93 (g) di cui saturi 2,32 (g)di cui insaturi 1,48 (g)
- Fibre 1,70 (g)
- Sodio 1,05 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
1) iniziate la preparazione del semolino dolce alla vaniglia versando il latte in un pentolino antiaderente e uniteci l’essenza di vaniglia, la cannella e lo zucchero;
2) poi riscaldate a fuoco moderato finché lo zucchero sia completamente sciolto;
3) aggiungete quindi il semolino poco prima che il latte raggiunga il bollore e continuate a mescolare per 2/3 minuti finché il composto non sia troppo liquido ma neanche troppo asciutto;
4) in ultimo versate il semolino in ciotoline e prima di gustarlo aspettate qualche minuto che si raffreddi.
Idea in più
In genere uso delle gocce di cioccolato fondente, ma potete usare anche delle scagliette di cioccolato al latte. Se non vi piace la cannella in polvere potete anche ometterla.
Dosi variate per porzioni