Semolino dolce alla vaniglia

semolino dolce alla vaniglia

Questa versione del semolino dolce alla vaniglia me la preparava spesso la mia bisnonna per merenda o per colazione. Richiede pochi ingredienti ed è certamente semplicissima da preparare, molto gustosa.
Il semolino dolce alla vaniglia si prepara infatti in pochi minuti e può essere gustato a colazione o a merenda e accontenterà sia i grandi che i bambini. In particolare lo accompagno con del thè addolcito con del miele o con un cappuccino; per i più piccoli può essere gustato con della cioccolata calda come accompagnamento.
Questa ricetta è, inoltre, versatile perché può essere variata inserendo aromi sempre diversi; in questo caso ho usato dell’essenza di vaniglia, ma è ottimo anche solo con la cannella e delle gocce di cioccolato come guarnizione. Potete anche usare del latte vegetale o di pecora per la sua realizzazione.

Ti potrebbe interessare anche

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

60 g semolino
200 ml latte
Mezzo cucchiaino cannella in polvere
10 ml essenza di vaniglia
40 g zucchero

266,27 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 266,27 (Kcal)
  • Carboidrati 48,89 (g) di cui Zuccheri 26,25 (g)
  • Proteine 7,15 (g)
  • Grassi 3,93 (g) di cui saturi 2,32 (g)di cui insaturi 1,48 (g)
  • Fibre 1,70 (g)
  • Sodio 1,05 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) iniziate la preparazione del semolino dolce alla vaniglia versando il latte in un pentolino antiaderente e uniteci l’essenza di vaniglia, la cannella e lo zucchero;

2) poi riscaldate a fuoco moderato finché lo zucchero sia completamente sciolto;

3) aggiungete quindi il semolino poco prima che il latte raggiunga il bollore e continuate a mescolare per 2/3 minuti finché il composto non sia troppo liquido ma neanche troppo asciutto;

4) in ultimo versate il semolino in ciotoline e prima di gustarlo aspettate qualche minuto che si raffreddi.

Idea in più

In genere uso delle gocce di cioccolato fondente, ma potete usare anche delle scagliette di cioccolato al latte. Se non vi piace la cannella in polvere potete anche ometterla.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *