Risotto allo zafferano

risotto allo zafferano

Lo zafferano è una spezia antica, conosciuta già al tempo degli Egizi. Inizialmente veniva usato per tingere i tessuti e solo successivamente è stato usato anche in cucina per realizzare diversi piatti.
Il risotto allo zafferano è un primo piatto gustoso e raffinato, seppur semplice da realizzare. Si tratta di una ricetta vegetariana che ha un sapore intenso per un risotto adatto a tutte le occasioni, dalla cena con gli amici, al pranzo domenicale in famiglia fino alle festività e ricorrenze.

Ti potrebbe interessare anche

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g riso Vialone Nano
1 bicchiere vino bianco
50 g burro
50 g parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
q.b. brodo vegetale
1 g zafferano
40 g cipolla bianca
q.b. sale

420,43 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 420,43 (Kcal)
  • Carboidrati 51,29 (g) di cui Zuccheri 0,90 (g)
  • Proteine 8,80 (g)
  • Grassi 14,50 (g) di cui saturi 9,29 (g)di cui insaturi 5,16 (g)
  • Fibre 0,99 (g)
  • Sodio 420,96 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 102 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) in una casseruola fate appassire la cipolla con il burro e poco brodo vegetale. Quando il liquido si è ritirato aggiungete il riso e fatelo tostare per circa 2 minuti;

2) sfumate con il vino bianco e versate gradualmente il brodo, girando il riso di tanto in tanto. A metà cottura aggiungete lo zafferano;

3) continuate a versare il brodo fino alla completa cottura del riso (20 minuti circa). Salate a piacere;

4) alla fine mantecate il risotto con la metà del burro rimasto e il parmigiano reggiano.

Idea in più

Per realizzare una variante di questo risotto allo zafferano, al posto del parmigiano, per avere un sapore più deciso, si può usare un Castelmagno ben stagionato in uguale quantità.

In questa versione del risotto allo zafferano non ho usato del midollo di bue. Se preferite usarlo e realizzare così il vero risotto alla milanese, dimezzate la quantità di burro e all’inizio usate 20 g di midollo di bue.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *