Questa torta salata patate e cipolle è ottima e gustosa da mangiare in ogni occasione. Si prepara in poco tempo e soddisferà soprattutto i più piccoli.
Si tratta di una ricetta ideale per usare delle patate lesse e altre verdure avanzate.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 (teglia rettangolare 36 x 26 cm circa)
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
- Energia 278,26 (Kcal)
- Carboidrati 33,57 (g) di cui Zuccheri 3,46 (g)
- Proteine 15,16 (g)
- Grassi 9,82 (g) di cui saturi 5,96 (g)di cui insaturi 3,84 (g)
- Fibre 4,45 (g)
- Sodio 389,94 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
1) iniziate la preparazione di questa torta salata patate e cipolle schiacciando le patate con uno schiacciapatate in una ciotola in vetro capiente;
2) poi aggiungeteci le cipolle, le uova e il parmigiano e mescolate con l’aiuto di una forchetta;
3) salate e pepate a piacimento e incorporate anche questi ingredienti;
4) foderate con della carta forno la teglia e poneteci il ripieno livellandolo fino a fargli ottenere uno spessore di circa 2 cm;
5) in ultimo infornate a 200 gradi per 35 minuti circa. Una volta sfornata aspettate qualche minuto prima di rimuoverla dalla teglia e servirla.
Idea in più
Per una versione estiva potete aggiungere anche 250 g di fagiolini lessati precedentemente e tagliati a pezzetti più o meno delle stesse dimensioni. Sarà ottima anche con l’aggiunta di zucchine cotte in padella con aglio e rosmarino e, in genere per queste quantità, ne utilizzo un paio di medie dimensioni.
In una versione autunnale, invece, potrete aggiungere 150 g circa di purea di zucca (per velocizzare i tempi la preparo cuocendo la zucca in microonde alla massima potenza e questo procedimento richiederà così pochi minuti).
Dosi variate per porzioni