Torta salata patate e cipolle

torta salata patate e cipolle

Questa torta salata patate e cipolle è ottima e gustosa da mangiare in ogni occasione. Si prepara in poco tempo e soddisferà soprattutto i più piccoli.
Si tratta di una ricetta ideale per usare delle patate lesse e altre verdure avanzate.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 (teglia rettangolare 36 x 26 cm circa)
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

650 g patate (già lessate e pelate)
200 g cipolle rosse (tagliate a listarelle sottili)
3 uova
100 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
q.b. pepe
q.b. sale

278,26 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 278,26 (Kcal)
  • Carboidrati 33,57 (g) di cui Zuccheri 3,46 (g)
  • Proteine 15,16 (g)
  • Grassi 9,82 (g) di cui saturi 5,96 (g)di cui insaturi 3,84 (g)
  • Fibre 4,45 (g)
  • Sodio 389,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) iniziate la preparazione di questa torta salata patate e cipolle schiacciando le patate con uno schiacciapatate in una ciotola in vetro capiente;

2) poi aggiungeteci le cipolle, le uova e il parmigiano e mescolate con l’aiuto di una forchetta;

3) salate e pepate a piacimento e incorporate anche questi ingredienti;

4) foderate con della carta forno la teglia e poneteci il ripieno livellandolo fino a fargli ottenere uno spessore di circa 2 cm;

5) in ultimo infornate a 200 gradi per 35 minuti circa. Una volta sfornata aspettate qualche minuto prima di rimuoverla dalla teglia e servirla.

Idea in più

Per una versione estiva potete aggiungere anche 250 g di fagiolini lessati precedentemente e tagliati a pezzetti più o meno delle stesse dimensioni. Sarà ottima anche con l’aggiunta di zucchine cotte in padella con aglio e rosmarino e, in genere per queste quantità, ne utilizzo un paio di medie dimensioni.

In una versione autunnale, invece, potrete aggiungere 150 g circa di purea di zucca (per velocizzare i tempi la preparo cuocendo la zucca in microonde alla massima potenza e questo procedimento richiederà così pochi minuti).

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