Minestra di riso e patate

riso e patate

Questa minestra di riso e patate è una ricetta che mi ricorda la mia infanzia. Infatti mia nonna paterna la preparava molto spesso durante tutto l’anno e, soprattutto, dopo delle festività. Si tratta, infatti, di una minestra leggera e piacevole da mangiare soprattutto nelle fredde giornate autunnali ed invernali.
Può essere anche servita ai vostri ospiti, grandi e piccini, perché, almeno nella mia famiglia, ha sempre messo tutti d’accordo sulla sua bontà. Preparata il giorno prima, poi, è ancora più buona!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

200 g riso Vialone Nano
Mezza cipolla bianca
5 cucchiai passata di pomodoro
q.b. prezzemolo
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
1 l brodo vegetale
400 g patate bianche

361,97 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 361,97 (Kcal)
  • Carboidrati 60,12 (g) di cui Zuccheri 2,97 (g)
  • Proteine 6,34 (g)
  • Grassi 10,99 (g) di cui saturi 1,67 (g)di cui insaturi 0,32 (g)
  • Fibre 3,62 (g)
  • Sodio 1.055,98 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) iniziate la preparazione di questa minestra di riso e patate privando queste ultime della buccia e tagliandole a dadini piccoli;

2) in una casseruola antiaderente fate soffriggere la cipolla tritata finemente con l’olio per circa 5 minuti a fuoco medio;

3) proseguite aggiungendo le patate e il prezzemolo. Amalgamate bene gli ingredienti;

4) abbassate il fuoco, versate il brodo e la passata di pomodoro e salate a piacimento. Cuocete per 45 minuti;

5) trascorso questo tempo aggiungete il riso e cuocete per circa 15 minuti (per sicurezza leggete il tempo di cottura consigliato sulla confezione del riso). Servite la minestra tiepida.

Idea in più

Se la volete meno brodosa aggiungete meno liquido durante la cottura, circa 750 millilitri. Riempite comunque un pentolino con dell’acqua calda, da aggiungere se dovesse asciugarsi troppo la minestra durante la cottura.

Volendo potete aggiungere una spolverata di parmigiano grattugiato prima di servirla. In aggiunta potete rendere la minestra più ricca sostituendo l’olio evo con del burro o dello strutto. In questo caso ne uso circa 50 grammi.

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