Minestra di ceci e cavolo nero

minestra di ceci e cavolo nero

Questa minestra di ceci e cavolo nero la preparo spesso durante il periodo autunnale e invernale. Si prepara in poco tempo, soprattutto se si prepara con dei ceci già lessati.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

300 g cavolo nero
700 g ceci
1 cipolla bianca
2 l brodo vegetale
q.b. olio extravergine d’oliva
400 g patate (pelate e tagliate a dadini)
4 fette pane
2 carote (pelate)
2 foglie alloro
965,42 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 965,42 (Kcal)
  • Carboidrati 152,79 (g) di cui Zuccheri 26,90 (g)
  • Proteine 42,63 (g)
  • Grassi 23,73 (g) di cui saturi 2,94 (g)di cui insaturi 7,90 (g)
  • Fibre 26,96 (g)
  • Sodio 1.685,35 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

1) iniziate la realizzazione di questa minestra di ceci e cavolo nero tagliando finemente la cipolla, le carote a dadini e fatele soffriggere a fuoco medio con l’olio in una casseruola capiente;

2) ora aggiungeteci i ceci, le patate, l’alloro e abbassate al minimo il fuoco;

3) nel frattempo lavate il cavolo nero accuratamente, tagliatelo grossolanamente e aggiungetelo ai ceci;

4) cuocete per 35 minuti circa e tostate le fette di pane;

5) in ultimo rimuovete le foglie di alloro e servite subito dopo la minestra con le fette di pane.

Consiglio e idea in più

Potete aggiungere a fine cottura del pepe nero o bianco macinato. In sostituzione del pane potete cuocere della pasta mista o dei ditalini (ne uso circa 240 grammi per quattro persone) e unirli alla minestra prima di servirla.

Se utilizzate dei ceci secchi li dovrete mettere a bagno in acqua a temperatura ambiente per 12 ore. Poi dovrete scolarli e metterli in una pentola capiente con dell’acqua a temperatura ambiente, un rametto di rosmarino e uno spicchio di aglio in camicia e cuoceteli per circa un’ora, finché risulteranno morbidi. Quindi scolateli, rimuovete l’aglio e il rosmarino e realizzate la minestra.

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