Questa minestra di ceci e cavolo nero la preparo spesso durante il periodo autunnale e invernale. Si prepara in poco tempo, soprattutto se si prepara con dei ceci già lessati.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 965,42 (Kcal)
- Carboidrati 152,79 (g) di cui Zuccheri 26,90 (g)
- Proteine 42,63 (g)
- Grassi 23,73 (g) di cui saturi 2,94 (g)di cui insaturi 7,90 (g)
- Fibre 26,96 (g)
- Sodio 1.685,35 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi
1) iniziate la realizzazione di questa minestra di ceci e cavolo nero tagliando finemente la cipolla, le carote a dadini e fatele soffriggere a fuoco medio con l’olio in una casseruola capiente;
2) ora aggiungeteci i ceci, le patate, l’alloro e abbassate al minimo il fuoco;
3) nel frattempo lavate il cavolo nero accuratamente, tagliatelo grossolanamente e aggiungetelo ai ceci;
4) cuocete per 35 minuti circa e tostate le fette di pane;
5) in ultimo rimuovete le foglie di alloro e servite subito dopo la minestra con le fette di pane.
Consiglio e idea in più
Potete aggiungere a fine cottura del pepe nero o bianco macinato. In sostituzione del pane potete cuocere della pasta mista o dei ditalini (ne uso circa 240 grammi per quattro persone) e unirli alla minestra prima di servirla.
Se utilizzate dei ceci secchi li dovrete mettere a bagno in acqua a temperatura ambiente per 12 ore. Poi dovrete scolarli e metterli in una pentola capiente con dell’acqua a temperatura ambiente, un rametto di rosmarino e uno spicchio di aglio in camicia e cuoceteli per circa un’ora, finché risulteranno morbidi. Quindi scolateli, rimuovete l’aglio e il rosmarino e realizzate la minestra.
Dosi variate per porzioni