Lenticchie e salsiccia Morteau

lenticchie con salsiccia di morteau

La salsiccia di Morteau, conosciuta anche come Belle de Morteau, è una salsiccia affumicata tradizionale della regione storica francese della Franca Contea e prende il nome dalla città di Morteau e prodotta ad un’altitudine superiore a 600 m.
Viene affumicata nei tradizionali camini piramidali, chiamati “tuyés” ed è una salsiccia dal sapore forte e molto densa. La salsiccia Morteau viene prodotta utilizzando solo carne di maiale della Franca Contea, perché in questa regione montuosa gli animali vengono ingrassati tradizionalmente. Inoltre, per poter utilizzare l’etichetta “Saucisse de Morteau”, le salsicce devono essere affumicate per almeno 48 ore con segatura di conifere e ginepro all’interno del tuyéres.
Le lenticchie e salsiccia di Morteau sono uno dei secondi piatti tipici francesi, cosa aspettate prepariamole insieme!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

300 g lenticchie secche
70 g carota
20 g burro
Mezza cipolla dorata
2 chiodi di garofano
q.b. pepe
q.b. sale
2 salsicce di Morteau
1 l brodo vegetale

Preparazione

1) iniziate la preparazione delle lenticchie e salsiccia Morteau mettendo la cipolla tritata finemente e a rosolare per 2/3 minuti con il burro in un tegame antiaderente a fuoco medio;

2) poi aggiungete la carota intera, privata solo delle estremità e ben lavata, e i chiodi di garofano;

3) mescolate bene e aggiungete le lenticchie e le salsicce intere. Fate rosolare per un minuto;

4) ora versate il brodo, salate e pepate e abbassate al minimo il fuoco. Proseguite quindi la cottura per circa 45 minuti quando le lenticchie saranno ben cotte e il brodo ritirato completamente;

5) tagliate le salsicce a rondelle e servitele con le lenticchie tiepide.

Idea in più

Potete sostituire il burro con dell’olio d’oliva o dello strutto.

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