La salsiccia di Morteau, conosciuta anche come Belle de Morteau, è una salsiccia affumicata tradizionale della regione storica francese della Franca Contea e prende il nome dalla città di Morteau e prodotta ad un’altitudine superiore a 600 m.
Viene affumicata nei tradizionali camini piramidali, chiamati “tuyés” ed è una salsiccia dal sapore forte e molto densa. La salsiccia Morteau viene prodotta utilizzando solo carne di maiale della Franca Contea, perché in questa regione montuosa gli animali vengono ingrassati tradizionalmente. Inoltre, per poter utilizzare l’etichetta “Saucisse de Morteau”, le salsicce devono essere affumicate per almeno 48 ore con segatura di conifere e ginepro all’interno del tuyéres.
Questa volta ho deciso di preparare della pasta e salsiccia di Morteau.
Ti potrebbe interessare anche
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaFrancese
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Preparazione
1) iniziate la preparazione della pasta e salsiccia di Morteau mettendo a bollire l’acqua per la pasta in una pentola capiente e, una volta che bolle, salate a piacere e cuocete gli spaghetti per il tempo indicato sulla confezione;
2) poi tagliate a dadini delle stesse dimensioni le salsicce;
3) in una padella antiaderente fate soffriggere l’aglio con l’olio e il peperoncino per un paio di minuti a fuoco medio;
4) aggiungeteci allora i dadini di salsiccia e fate cuocere per cinque minuti a fuoco moderato. Poi spegnete il fuoco, fate riposare e togliete il peperoncino e l’aglio;
5) scolate la pasta e servitela con il sugo preparato e del prezzemolo come guarnizione.
Idea in più
Se preferite potete sostituire il peperoncino con del pepe macinato.
Dosi variate per porzioni