Focaccia alla valdostana

focaccia alla valdostana

La focaccia alla valdostana è una buona idea per realizzare un secondo piatto da gustare a casa o da preparare per un pic-nic. Si prepara realizzando della pasta lievitata e una farcitura a base di fontina e prosciutto. Per un pic-nic preparo anche la frittata di pasta o la torta rustica con cipolle già porzionate a spicchi, in base al numero di partecipanti, e dei nuggets di pollo per i più piccoli.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per la pasta lievitata

300 g farina Manitoba
100 g farina tipo 1
100 ml latte
100 ml acqua
20 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino zucchero
1 pizzico sale

Per il ripieno

200 g fontina (tagliata a fettine sottili)
150 g prosciutto crudo (privato del grasso in eccesso)

646,61 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 646,61 (Kcal)
  • Carboidrati 73,97 (g) di cui Zuccheri 3,29 (g)
  • Proteine 38,20 (g)
  • Grassi 21,58 (g) di cui saturi 11,76 (g)di cui insaturi 8,94 (g)
  • Fibre 3,49 (g)
  • Sodio 1.282,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) iniziate la preparazione della focaccia versando in un bicchiere l’acqua e il latte e facendoci sciogliere il lievito di birra;

2) in una ciotola in vetro capiente setacciateci la farina e versateci il composto di latte, acqua e lievito di birra, aggiungete lo zucchero e amalgamate con le mani;

3) ultimate poi la realizzazione dell’impasto ponendolo su una spianatoia di legno e realizzando un panetto liscio ed omogeneo;

4) ponetelo quindi nella ciotola precedentemente utilizzata e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume (sono necessarie almeno tre ore. Io ho voluto far lievitare l’impasto per 7 ore);

5) riprendete dunque l’impasto, lavoratelo per una decina di minuti e aggiungete un pizzico di sale. Fatelo lievitare per un’altra ora;

6) trascorsa l’ora, dividente l’impasto in due parti uguali e stendetele con un matterello a formare due dischi dal diametro di 30 cm circa di diametro;

7) rivestite quindi una pirofila (dal diametro di 30 cm) con della carta forno e adagiateci dunque sopra un disco;

8) con l’aiuto dei rebbi di una forchetta praticate allora dei forellini su tutta la superficie, adagiatevi poi la metà del prosciutto;

9) disponete uniformemente la fontina e poneteci sopra il prosciutto restante. Coprite dunque con l’altro disco di pasta lievita e sigillatelo lungo il bordo in modo che il formaggio non fuoriesca durante la cottura;

10) in ultimo infornate la focaccia a 180 gradi per circa 30 minuti, sfornatela e lasciate raffreddare per qualche minuto prima di servirla.

Idea in più

Potete sostituire il prosciutto crudo con un’uguale quantità di prosciutto cotto ugualmente privato del grasso. Potrete usare anche dell’emmental se non dovesse piacere il sapore della fontina, a voi la scelta. Inoltre, il latte potete sostituirlo con uguale quantità di olio di oliva ed ottenere un risultato ugualmente buono.

Si può consumare anche il giorno successivo, conservata in frigorifero e avvolta in carta da forno.

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