La crostata delle feste la preparo spesso quando ho degli ospiti durante il periodo natalizio e ne rimangono sempre molto entusiasti. Il ripieno ricorda nel sapore le tipiche sfogliatelle napoletane.
Ti potrebbe interessare anche
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 1.183,72 (Kcal)
- Carboidrati 142,07 (g) di cui Zuccheri 60,64 (g)
- Proteine 25,49 (g)
- Grassi 59,89 (g) di cui saturi 37,01 (g)di cui insaturi 22,88 (g)
- Fibre 4,81 (g)
- Sodio 73,43 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
1) iniziate la preparazione della crostata delle feste ponendo in una casseruola antiaderente il latte, 100 g di zucchero, il semolino setacciato e il burro per circa 15 minuti e fatelo raffreddare completamente;
2) nel frattempo preparate la frolla ponendo su una spianatoia di legno la farina setacciata a formare una fontana, il burro (tiratelo fuori dal burro 1 ora prima circa in modo tale che sia abbastanza morbido) e 70 g di zucchero. Quindi, iniziate ad amalgamarli con una forchetta;
3) poi aggiungete i tuorli e ultimate la realizzazione dell’impasto;
4) avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per circa 30 minuti;
5) ora ponete il semolino raffreddato in una ciotola di vetro capiente con la ricotta setacciata, la cannella e i canditi a pezzetti;
6) aggiungete l’uovo e amalgamatelo e ponete il ripieno in frigorifero;
7) trascorsa mezz’ora, prendete la frolla e stendetela sulla spianatoia di legno con un matterello fino ad ottenere uno spessore di 2/3 millimetri;
8) adagiatela poi in una pirofila in pirex dal diametro di 24 cm rivestita di carta forno e rifilate la pasta in eccesso con un coltello;
9) farcitela con il ripieno e arrotolate la frolla per formare il bordo della crostata;
10) fate cuocere la crostata in forno a 180 gradi per 30 minuti.
Dosi variate per porzioni