Oggi vi proponiamo questa ricetta per realizzare del pane con farina di farro.
Il pane ottenuto si adatta per realizzare dei panini per un pic – nic o, tostato, come accompagnamento a paté o zuppe. Si presta a essere usato anche per realizzare degli aperitivi in tutte le stagioni e farcito con ingredienti che più preferite.
Vediamo insieme come realizzarlo!
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2 filoncini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 826,22 (Kcal)
- Carboidrati 148,24 (g) di cui Zuccheri 1,68 (g)
- Proteine 29,20 (g)
- Grassi 12,56 (g) di cui saturi 1,69 (g)di cui insaturi 0,96 (g)
- Fibre 10,96 (g)
- Sodio 397,39 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 325 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
1) iniziate la realizzazione del pane con farina di farro sciogliendo in un bicchiere tutto il lievito di birra con un po’ d’acqua a temperatura ambiente;
2) in una ciotola di vetro capiente allora mescolate le due farine setacciate e lo zucchero. Versateci quindi l’acqua con il lievito e i restanti liquidi;
3) impastate bene. Quando state a metà della realizzazione del panetto ultimate la sua realizzazione su una spianatoia in legno fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo;
4) ponete poi nella ciotola di vetro già usata un po’ di farina e metteteci il panetto. Coprite la ciotola con un canovaccio e fateci lievitare l’impasto per 7 ore in un luogo caldo e asciutto così che lieviti bene fino al raddoppio del volume;
5) impastate nuovamente sulla spianatoia di legno e aggiungete un pizzico di sale. Dategli la forma che desiderate e disponete l’impasto su una placca da forno precedentemente rivestita con carta forno;
6) una volta completato il precedente passaggio fate lievitare per un’altra ora nella ciotola di vetro;
7) in ultimo realizzate due piccole pagnotte della forma che più preferite e infornate per circa 40 minuti a 200 gradi in forno già caldo. Una volta sfornato fatelo raffreddare su una grata prima di servirlo.
Conservazione e idea in più
Questo pane morbido al farro si mantiene in frigorifero per diversi giorni. Potete congelarlo avvolgendolo in carta forno e in contenitori ermetici e anche dopo averlo scongelato mantiene la morbidezza originale di quando è stato appena sfornato.
Potete utilizzarlo tostato o no come base per diverse zuppe, come quelle a base di legumi o di cipolle. In alternativa è ottimo tagliato a fette e usato per realizzare diversi crostini per un ottimo aperitivo anche a base di formaggi più o meno stagionati.
Prima della seconda lievitazione potete aggiungerci sopra inoltre un mix di semi che più preferite. In genere utilizzo il misto di semi a base di semi di lino, dei semi di papavero e semi di zucca.
Dosi variate per porzioni