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Pane morbido con farina di farro

Oggi vi proponiamo questa ricetta per realizzare del pane morbido con farina di farro.
Il pane ottenuto si adatta per realizzare dei panini per un pic – nic o, tostato, come accompagnamento a paté o zuppe.

pane farro
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 filoncini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfarina di farro
  • 250 gfarina tipo 1
  • 20 glievito di birra compresso
  • 1 pizzicosale
  • 20 mlolio extravergine d’oliva
  • 200 mlacqua
  • 1 cucchiainozucchero

Preparazione

  1. 1) in un bicchiere fate sciogliere tutto il lievito di birra in un po’ d’acqua;

  2. 2) in una ciotola di vetro mescolate le due farine setacciate e lo zucchero. Versateci quindi l’acqua con il lievito e i restanti liquidi;

  3. 3) impastate bene. Quando state a metà della realizzazione del panetto ultimate la sua realizzazione su una spianatoia in legno. Dovrete ottenere un impasto liscio ed omogeneo;

  4. 4) ponete nella ciotola di vetro già usata un po’ di farina e metteteci il panetto. Coprite la ciotola con un canovaccio e fateci lievitare il composto per 7 ore in un luogo caldo e asciutto, così che lieviti bene;

  5. 5) impastate nuovamente sulla spianatoia di legno e aggiungete un pizzico di sale. Dategli la forma che desiderate e disponete l’impasto su una placca da forno precedentemente rivestita con carta forno;

  6. 6) fate lievitare per un’altra ora;

  7. 7) cuocete in forno già caldo a 200 gradi per 40 minuti. Servite il pane una volta che sia ben freddo.

Conservazione e idea in più

Questo pane morbido al farro si mantiene in frigorifero per diversi giorni. Può essere tranquillamente surgelato, una volta raffreddato completamente; anche scongelato mantiene la morbidezza iniziale.

Dopo il secondo rimpasto potete aggiungerci sopra un mix di semi e procedere con l’altra ora di lievitazione.

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