Le ferratelle abruzzesi sono golose cialde note sin dall’epoca degli antichi Romani, e cotte con uno strumento in ferro. Sono tipiche della cucina abruzzese ma si trovano comunemente anche in quella laziale e molisana; il loro nome varia a seconda della zona dove vengono realizzate e sono note anche come neole, pizzelle, nuvole o cancelle.
Per prepararle sono necessari pochi ingredienti: farina, uova, zucchero e aromi, che vengono amalgamati per creare una pastella. Questa pastella viene poi cotta su una particolare doppia piastra di ferro o ghisa e le cui decorazioni verranno impresse sulle ferratelle abruzzesi.
Vediamo insieme come realizzarle!
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzionicirca 20 ferratelle
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti
- Energia 109,02 (Kcal)
- Carboidrati 9,80 (g) di cui Zuccheri 5,87 (g)
- Proteine 1,33 (g)
- Grassi 7,58 (g) di cui saturi 0,95 (g)di cui insaturi 6,31 (g)
- Fibre 0,39 (g)
- Sodio 45,68 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 35 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
1) iniziate la preparazione delle ferratelle abruzzesi ponendo in una ciotola capiente lo zucchero e le uova e amalgamateli con l’aiuto di una marisa;
2) poi aggiungete la scorza grattugiata di un limone non trattato e un pizzico di sale e incorporateli all’impasto;
3) versate quindi l’olio e amalgamateli fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e abbastanza sodo;
4) lasciate allora riposare l’impasto appena realizzato in frigorifero per circa un’ora;
5) procedete dunque alla cottura delle ferratelle facendo scaldare l’apposito ferro su entrambi i lati ponendolo sul fornello acceso a media intensità;
6) ungete allora entrambi i lati interni con dell’olio di girasole e basta farlo solo all’inizio prima di iniziare a cuocere l’impasto;
7) prelevate allora una noce di impasto con un cucchiaio e, con un secondo cucchiaio, ponetela al centro del ferro;
8) procedete quindi chiudendo il ferro applicando una leggera pressione e attendete una decina di secondi per imprimere il disegno tipico di questo dolce;
9) quando le ferratelle cominceranno a cuocere, le due piastre tenderanno ad aprirsi. A questo punto aprite e controllate se la ferratella é diventata dorata; in questo caso giriate la piastra dall’altra parte e cuocete fino ad ottenere la doratura desiderata;
10) allora realizzate le altre ferratelle fino ad esaurire l’impasto e una volta raffreddate tenderanno ad indurirsi leggermente rispetto a quando sono state appena realizzate.
Idea in più
Potete unirle a due a due e farcirle anche con un trito di fichi secchi amalgamati con del miele, scorza d’arancia e delle noci tritate.
Dosi variate per porzioni