Chutney di pomodorini

chutney di pomodorini

Il chutney o chatni è un tipo di relish associato principalmente alla cucina sud asiatica che di solito contiene un misto di spezie, verdure e/o frutta. La presenza del chutney in Europa risale a prima del XVII secolo. I chutney servono come condimento per i piatti principali a base di carne o riso o verdure.
La preparazione del chutney di pomodorini è semplicissima: basta cuocere a lungo i pomodorini con zucchero, aceto e spezie fino a che il composto non si addenserà.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaIndiana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

500 g pomodorini ciliegino
80 g zucchero di canna
100 ml aceto di mele
1 scalogno (medio)
2 chiodi di garofano
q.b. sale

135,54 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 135,54 (Kcal)
  • Carboidrati 31,30 (g) di cui Zuccheri 32,27 (g)
  • Proteine 1,85 (g)
  • Grassi 0,54 (g) di cui saturi 0,01 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
  • Fibre 1,73 (g)
  • Sodio 201,64 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) il primo passo per preparare il chutney è far bollire l’acqua in un pentolino. Nel frattempo lavate i pomodorini e praticate un’incisione leggera a croce. Quando l’acqua bolle immergeteli nel pentolino per 30 secondi circa e poi scolateli;

2) privateli allora della buccia. Una volta leggermente raffreddati tagliateli a metà e privateli della polpa; poneteli quindi in una padella antiaderente;

3) aggiungete poi lo scalogno tritato finemente, il sale, l’aceto, i chiodi di garofano e lo zucchero;

4) fate cuocere per 20-25 minuti a fuoco moderato finché il sughetto si sia ben ritirato. Prima di servirlo fatelo raffreddare leggermente in un contenitore in vetro.

Idea in più e conservazione

Potete usare anche lo zucchero semolato se non avete quello di canna e sostituire l’aceto di mele con quello di vino. Questo chutney viene bene anche con altre varietà di pomodorini.

Si conserva in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ben chiuso o coperto con della pellicola alimentare.

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