Il chutney o chatni è un tipo di relish associato principalmente alla cucina sud asiatica che di solito contiene un misto di spezie, verdure e/o frutta. La presenza del chutney in Europa risale a prima del XVII secolo. I chutney servono come condimento per i piatti principali a base di carne o riso o verdure.
La preparazione del chutney di pomodorini è semplicissima: basta cuocere a lungo i pomodorini con zucchero, aceto e spezie fino a che il composto non si addenserà.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaIndiana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
- Energia 135,54 (Kcal)
- Carboidrati 31,30 (g) di cui Zuccheri 32,27 (g)
- Proteine 1,85 (g)
- Grassi 0,54 (g) di cui saturi 0,01 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
- Fibre 1,73 (g)
- Sodio 201,64 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
1) il primo passo per preparare il chutney è far bollire l’acqua in un pentolino. Nel frattempo lavate i pomodorini e praticate un’incisione leggera a croce. Quando l’acqua bolle immergeteli nel pentolino per 30 secondi circa e poi scolateli;
2) privateli allora della buccia. Una volta leggermente raffreddati tagliateli a metà e privateli della polpa; poneteli quindi in una padella antiaderente;
3) aggiungete poi lo scalogno tritato finemente, il sale, l’aceto, i chiodi di garofano e lo zucchero;
4) fate cuocere per 20-25 minuti a fuoco moderato finché il sughetto si sia ben ritirato. Prima di servirlo fatelo raffreddare leggermente in un contenitore in vetro.
Idea in più e conservazione
Potete usare anche lo zucchero semolato se non avete quello di canna e sostituire l’aceto di mele con quello di vino. Questo chutney viene bene anche con altre varietà di pomodorini.
Si conserva in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ben chiuso o coperto con della pellicola alimentare.
Dosi variate per porzioni