L’aperitivo hugo è stato inventato nel 2005 in Alto Adige, ma si è rapidamente diffuso in Triveneto, Austria, Svizzera e Germania. Non è molto alcoolico, facile e veloce da preparare ed è a base di prosecco, sciroppo di fiori di sambuco (o di melissa nella versione originaria) e foglie di menta. Nella mia versione ho aggiunto del lime, ma è buono anche senza o sostituito dal limone. La sua gradazione alcolica si aggira intorno agli 8°.
A me piace molto e ha un sapore dolce conferitogli dallo sciroppo di fiori di sambuco e ho avuto modo di assaggiarlo proprio durante le mie settimane bianche tra Trentino Alto Adige e Veneto, già a partire dal 2005 quando non era ancora così “famoso”.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 331,98 (Kcal)
- Carboidrati 65,87 (g) di cui Zuccheri 61,57 (g)
- Proteine 0,36 (g)
- Grassi 0,07 (g) di cui saturi 0,01 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
- Fibre 0,92 (g)
- Sodio 5,90 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
1) mettete in ogni bicchiere i cubetti di ghiaccio e aggiungete lo sciroppo di fiori di sambuco e il prosecco;
2) tagliate il lime in quattro parti uguali e versate il succo di uno spicchio di lime per ogni bicchiere e mescolate;
3) in ultimo aggiungete uno spicchio di lime intero e tre foglie di menta per ogni bicchiere. Servite subito per evitare che il ghiaccio si sciolga!
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Idea in più
Se volete realizzare l’aperitivo hugo un po’ più forte potete invertire le proporzioni tra sciroppo di fiori di sambuco e prosecco. Quest’ultimo, se non piace, può essere sostituito anche con uno spumante dolce.
Nel caso in cui preferiate provare la versione con lo sciroppo di melissa potete aggiungerne la stessa quantità qui indicata per lo sciroppo di fiori di sambuco. Potete allungarlo con un goccio di soda o di seltz.
Dosi variate per porzioni