Fagottini alle mele

fagottini alle mele

Questi fagottini alle mele sono dolci lievitati, ripieni di una farcia golosa alle mele. Una volta lievitato l’impasto, si farciscono con il ripieno cotto precedentemente sul fuoco in un pentolino.
Irresistibili dolci, morbidi e facili da realizzare, ideali per la colazione o per la merenda. Se preferite, potete aggiungere al ripieno un po’ di uvetta e di cannella, arricchendo ulteriormente i vostri fagottini alle mele. A me piace accompagnarli con un buon cappuccino, o un thè nero o il golden milk.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 fagottini circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Per il ripieno

2 mele
50 ml succo di limone
20 g zucchero

Per l’impasto

400 g farina tipo 1
1 uovo
85 g zucchero
10 g lievito di birra fresco
150 ml latte
60 g burro
1 pizzico sale

640,57 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 640,57 (Kcal)
  • Carboidrati 112,06 (g) di cui Zuccheri 34,94 (g)
  • Proteine 13,32 (g)
  • Grassi 15,20 (g) di cui saturi 9,29 (g)di cui insaturi 5,62 (g)
  • Fibre 4,58 (g)
  • Sodio 106,05 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Per il ripieno

1) sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele in pezzi medi;

2) ponete quindi le mele, il succo di limone e lo zucchero in una casseruola antiaderente e fate cuocere per 25 minuti circa a fuoco moderato. Fate raffreddare completamente.

Per l’impasto

1) la prima cosa da fare è sciogliere il lievito di birra in parte del latte a temperatura ambiente;

2) nel frattempo sciogliete il burro in un pentolino;

3) proseguite, quindi, in una ciotola di vetro mescolando la farina setacciata, l’uovo, lo zucchero, il burro, il latte e quello dove avete sciolto il lievito. Impastate fino ad ottenere un composto sodo ed elastico;

4) quando state a metà della realizzazione dell’impasto completate la sua realizzazione su una spianatoia in legno;

5) fatelo riposare per un paio d’ore fino al raddoppio del volume;

6) una volta trascorse le due ore, suddividete l’impasto in 8 parti uguali. Stendetele con le mani e poneteci un cucchiaio di ripieno alle mele;

7) proseguite, quindi, con la realizzazione dei fagottini chiudendo ciascuna parte dandogli l’opportuna forma;

8) lasciate poi riposare per un’altra ora;

9) infine cuocete per 30 minuti circa a 180 gradi.

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