Se siete indecisi se fare un rotolo chiaro o al cacao, scegliete il rotolo bicolore! Goloso e bello da vedere, si presta per essere farcito nei modi più diversi. Io, vista la stagione, ho optato per un ripieno abbastanza classico, ovvero panna e fragole. Ci vuole davvero pochissimo per prepararlo e il risultato è sofficissimo. Per creare l’effetto bicolore in semplicità mi sono affidata al mio solito utensile ormai irrinunciabile in cucina, ovvero il porzionatore di gelato, in alternativa potete utilizzare anche un cucchiaio.
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni10 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta biscotto
Per il ripieno
Inoltre
Strumenti
Passaggi
Per la pasta biscotto bicolore
Per preparare la pasta biscotto bicolore scaldate il forno a 220 gradi e rivestite una teglia con carta da forno.
Mettete le uova in una ciotola e iniziate e montarle alla massima velocità. Aggiungete gradualmente i 4 cucchiai di acqua bollente, sempre continuando a montare.
Quando le uova saranno gonfie, versate lo zucchero e lo zucchero vanigliato a pioggia e continuate a montare fino ad ottenere un composto chiaro e spumosissimo (ca. 8-10 minuti).
Mescolate la farina con il lievito e setacciateli sul composto di uova. Incorporate delicatamente con una spatola o una frusta, con movimenti dal basso verso l’alto, per non smontare il composto.
Con l’aiuto di un porzionatore di gelato o un cucchiaio, distribuite ca. metà del composto a chiazze sulla teglia foderata con carta da forno. Al resto dell’impasto incorporate il cacao setacciato e poi riempite gli spazi sulla teglia con l’impasto al cacao.
Infornate per 7-8 minuti a 220 gradi. Fate la prova stecchino.
Nel frattempo stendete un canovaccio pulito sulla spianatoia e cospargetelo con zucchero semolato. Quando la pasta biscotto sarà cotta, toglietela dal forno e capovolgetela sul canovaccio, con la carta da forno rivolta verso l’alto. Passate un panno umido sopra la carta da forno e staccatela piano. Arrotolate quindi la pasta biscotto all’interno del canovaccio e lasciate raffreddare.
Quando la pasta biscotto si sarà raffreddata, lavate e asciugate le fragole e tagliatele a pezzetti. Montate la panna insieme allo zucchero.
Srotolate delicatamente la pasta biscotto e spalmate la confettura di fragole su tutta la sua superficie. Quindi spalmate la panna su tutta la superficie e distribuite le fragole sulla panna. Arrotolate delicatamente il rotolo e mettetelo su un vassoio.
Lasciate riposare per un’oretta circa e servite il vostro rotolo bicolore con panna e fragole guarnito con zucchero a velo e fragole a piacere.
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Dosi variate per porzioni