Torta moka glassata, per gli amanti del caffè è una pura delizia che neanche io avrei detto. Una consistenza umida, tanto da renderla adatta anche come dopo pasto, il profumo inebriante e la glassa gli dona un’aspetto delizioso. La preparazione è semplice e veloce proprio come qualsiasi ciambella.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina
- 280 gZucchero
- 3Uova
- 150 mlPanna fresca liquida
- 150 mlCaffè
- 1 cucchiaioCaffè in polvere
- 1 bustinaLievito
- 1 pizzicoSale
Per la glassa
- 2 cucchiaiZucchero a velo
- 1 cucchiainoAcqua (circa)
Preparazione
Separare i tuorli dagli albumi, montare quindi gli albumi a neve con le fruste e tenerli da parte.
Aggiungere lo zucchero ai tuorli e montarli (non serve lavare le fruste), poi aggiungere la panna quindi la polvere del caffè e il sale.
Setacciare la farina per eventuali grumi poi anche il lievito, aggiungerne metà all’impasto, poi anche il caffè quindi il resto di farina.
Con una spatola incorporare gli albumi montati a neve in precedenza con movimenti dall’alto verso il basso.
Spennellare con lo staccante una tortiera di 20 cm. di dm. se a ciambella anche 23 cm. dm. rovesciare l’impasto e trasferire in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti facendo sempre la prova stecchino al centro.
Appena sarà cotta lasciarla raffreddare sopra ad una griglia.
Mettere lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungere l’acqua poi mescolare energicamente fino a creare una cremina liscia e consistente aggiungendo altra acqua ma a gocce se necessita.
Mettere la torta sopra al piatto da portata e utilizzando un cucchiaio distribuire la glassa, poi decorare a proprio gusto con confettini oppure chicchi di caffè.
Dopo aver decorato la Torta moka glassata consiglio di aspettare almeno trenta minuti per servirla.