Corona di sfoglia con ricotta e spinaci, oltre che bella è anche buona, utile per addobbare la tavola e successivamente gustarla con gli antipasti, farà la sua bella figura anche sulla tavola del buffet. La preparazione è molto semplice e veloce.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti: Corona di sfoglia con ricotta e spinaci
- 1 rotolopasta sfoglia (rotonda)
- 300 gspinaci (lessati)
- 300 gricotta
- 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale fino
- q.b.noce moscata (facoltativa)
- 8pomodorini ciliegino
- 8 fogliespinaci (crudi per la decorazione)
Come preparare la Corona di sfoglia con ricotta e spinaci
Mettere la ricotta in una ciotola, con una forchetta schiacciarla, aggiungere anche il parmigiano e amalgamare bene.
Strizzare molto bene gli spinaci, metterli sopra ad un tagliere quindi e tagliarli a coltello e metterli nella ciotola contenente la ricotta.
Aggiustare di sale, aggiungere un pochino di noce moscata se piace e amalgamare tutto molto bene con una forchetta.
Aprire il rotolo di sfoglia lasciandogli la carta, passarci sopra il matterello con una leggera presa, poggiare al centro una ciotola premendo leggermente, quindi con un coltellino molto affilato tagliare a croce poi ancora formando otto tagli.
Con un cucchiaio distribuire il ripieno sopra alla parte non tagliata a cerchio, far scivolare poi la corona dentro una teglia da forno (facoltativo) e sistemare i bordi, oppure metterla nella leccarda del forno.
Ripiegare le punte di ogni spicchio sigillandole con una leggera presa. Coprire con un foglio di carta da forno e riporre la ghirlanda in frigorifero.
Accendere il forno a 170° appena il forno sarà arrivato a temperatura riprendere la ghirlanda dal frigo, spennellarla con il latte e trasferire in forno per 25 minuti controllando che non prenda molto colore.
Sformarla facendola scivolare sopra al piatto da portata e decorarla con i pomodorini, al centro invece si può mettere un panino e decorarla a proprio piacere.
La corona di sfoglia con ricotta e spinaci è ottima sia calda che fredda ovviamente a seconda della stagione, si può anche preparare il giorno prima e scaldarla al momento.