Ciambella con ricotta e gocce di cioccolato, morbidissima e molto golosa per ogni momento della giornata dalla colazione alla merenda per tutta la famiglia ma anche dopo cena con l’aggiunta di panna montata. La preparazione è semplice e molto veloce.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3uova
- 170 gzucchero
- 250 gricotta
- 1 cucchiaioestratto di vaniglia
- 200 gfarina
- 50 gamido di mais (maizena)
- 50 mlolio di semi di girasole
- 50 mllatte
- 1 bustinalievito chimico in polvere
- 100 ggocce di cioccolato
- 1 cucchiaiozucchero a velo
Strumenti
- Sbattitore
- stampo a ciambella da 24 cm di diametro
- frusta manuale
Preparazione
Separare gli albumi dai tuorli mettendo gli ultimi in una ciotola, aggiungere metà dello zucchero e sbattere fino a rendere i tuorli spumosi e chiari.
Aggiungere la ricotta incorporandola con la frusta a mano, aggiungere poi il latte l’olio incorporando sempre con la frusta a mano.
Setacciare la farina, l’amido di mais e il lievito mescolandoli tra di loro a secco, quindi incorporarli poco per volta mescolando sempre con la frusta a mano.
Con il frullatore elettrico, le fruste ben pulite e asciutte montare a neve gli albumi, aggiungere il resto dello zucchero poi incorporarli a più riprese all’impasto mescolando dall’alto verso il basso con una spatola.
Aggiungere in ultimo le gocce di cioccolato quindi versare l’impasto nello stampo a ciambella precedentemente spennellato con lo staccante.
Mettere lo stampo nel forno precedentemente preriscaldato a 170° per 45 minuti.
Dopo la cottura la Ciambella con ricotta e gocce di cioccolato sarebbe meglio lasciarla raffreddare prima di sformarla e spolverarla con lo zucchero a velo.
Consiglio
Le gocce di cioccolato è consigliabile conservarle in congelatore, in questo modo resteranno ben aggrappate all’impasto.