Minestra di lenticchie zucca e maltagliati, una ricetta gustosissima, niente di meglio per quelle giornate che si ha bisogno di energia e calore. Le molteplici e preziose proprietà delle lenticchie con l’aggiunta di zucca rendono questa minestra una vera cura, un piatto abbondante vale quasi un pasto completo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti: Minestra di lenticchie zucca e maltagliati
- 500 glenticchie secche (decorticate)
- 2patate
- 300 gzucca
- 1cipolla
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- 1 fogliaalloro
- 200 gmaltagliati (o altra pasta )
Come preparare la Minestra di lenticchie zucca e maltagliati
Premetto che le lenticchie decorticate non necessitano di ammollo quindi lavarle molto bene diverse volte.
Metterle in una pentola capiente aggiungere l. 1.5 di acqua, portare la pentola sopra al fornello e lasciar cuocere con fiamma media.
Pulire le patate tagliarle a tocchetti, aggiungerle nella pentola, tritare la cipolla e aggiungerla nella pentola, aggiungere anche l’aglio e l’alloro, lasciar cuocere per circa 45 minuti con un coperchio sollevato a metà mettendo un cucchiaio di legno poggiato.
Pulire la zucca togliendo la corteccia quindi tagliarla a cubetti. Trascorsi 25 minuti di cottura della minestra aggiungere la zucca e continuare la cottura, aggiungere anche il sale necessario.
Cinque minuti prima del termine della cottura aggiungere i maltagliati.
Trascorso il tempo controllare la cottura delle lenticchie, assaggiare e se necessita correggere aggiungendo sale.
A fine cottura aggiungere alla Minestra di lenticchie zucca e maltagliati l’olio e un cucchiaio di formaggio (il resto aggiungerlo nei piatti a piacere) e mescolare.
Consiglio
Per questa volta ho volutamente non fare il soffritto per ottenere una minestra tutta genuina senza grassi in cottura e frittura.