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Pasta e Fagioli con Grattini

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Pasta e Fagioli con grattini, un classico della cucina Italiana con qualche differenza da regione a regione, ma io credo anche in ogni famiglia. Certo che per chi ha un pò di tempo in più per fare la pasta fresca è davvero un fantastico piatto sostanzioso. Io ho risolto questo problema con un tipo di pasta fresca si, ma un pò speciale, faccio i grattini e in due minuti ho la pasta fresca per la mia pasta e fagioli.

Pasta e Fagioli

Pasta e Fagioli con Grattini

 Tempo di preparazione e cottura 30 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • Fagioli già cotti  g. 500
  • Passata di pomodoro nr. 3 cucchiai
  • Carota nr. 1
  • Sedano nr. 1 costa 
  • Cipolla  nr. 1 piccola 
  • Aglio nr. 1 spicchio
  • Olio e.v.o nr. 2 cucchiai
  • Sale e pepe q.b.
  • Parmigiano a piacere
  • Sale aromatico q.b.
  • Grattini

Procedimento

In un pentolino portare a bollore lt. 1 1/2 di acqua.

Tritare le verdure con un mixer ma anche a coltello quindi metterle in una pentola con l’olio e farle stufare per qualche minuto, aggiungere poi la passata e cuocere per altri 5 minuti.

Se si usano i fagioli in scatola lavarli molto bene sotto l’acqua corrente poi metterli nella pentola e lasciarli cuocere 10 minuti.

Aggiungere l’acqua bollente, il sale aromatico oppure un cucchiaino di dado vegetale facendo cuocere senza coperchio per 20 minuti mescolando di tanto in tanto.

Aggiustare di sale, poi aggiungere i grattini appena li butti nella pentola mescola bene poi spegnere il fornello e coprire lasciando riposare per 5 minuti.

Se invece usate un’altro tipo di pasta attieersii alle indicazioni di cottura riportate nella confezione.

Servire con una generosa spolverata di Parmigiano o Grana e quindi un filo di olio…

Buon Appetito!

Consiglio: Se nel frigo avete qualche avanzo di prosciutto metterlo nel soffritto, oppure qualche crosticina di parmigiano (lavarlo e prima), raschiare bene la crosta e metterlo quando la minestra arriva a bollore.

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

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