Risotto con cotechino e salsa al parmigiano, un gusto speciale e un aspetto elegante. Il piatto ideale per un giorno festivo oppure una cena informale dove si vuol fare bella figura senza passare ore ai fornelli, la preparazione è molto semplice.
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gRiso vialone nano
- 1/2Cipolla
- 2 bicchieriVino bianco
- 200 gCotechino cotto
- 250 mlPanna fresca liquida
- 2 ramettiTimo
- 250 gParmigiano grattugiato
- 20 gBurro
- q.b.Pepe bianco
Preparazione
Mettere la panna in un pentolino antiaderente quindi portarla a bollore, spegnere il fornello, aggiungere 200 g. di parmigiano farlo sciogliere mescolando accuratamente, coprire e riporre in congelatore per due ore mescolando almeno tre volte.
Tritare molto finemente la cipolla, metterla in una casseruola con una noce di burro e un cucchiaio di olio e.v.o. facendola stufare.
Aggiungere il riso, farlo tostare mescolando continuamente quindi sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare a fiamma viva.
Con un mestolo aggiungere il brodo bollente poco per volta fino a cottura completa del riso.
Nel frattempo tagliare a dadini lo zampone, farlo dorare in una padella antiaderente fino a renderlo croccante poi spegnere il fornello.
Appena il riso sarà cotto unire i cubetti di zampone, mantecare con una noce di burro freddo e un cucchiaio di parmigiano.
Riprendere dal congelatore la panna, montarla con il mixer ad immersione per pochi secondi.
Impiattare il risotto, mettere al centro una cucchiaiata di salsa alla panna e un rametto di timo.
Per dare al Risotto con cotechino e salsa al parmigiano un tocco in più spolverare con pepe bianco appena macinato e servirlo immediatamente.