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Risotto all’Isolana ricetta originale

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Risotto all’Isolana ricetta originale, davvero buono se pur semplice e con ingredienti semplici.Isola della Scala è una località tra Verona e Mantova dove il fiore al’occhiello è il Vialone Nano, un riso che si presta molto bene per minestre, crocchette addirittura tanti lo preferiscono al carnaroli per i risotti, ha ottenuto  la certificazione IGP.  Ogni anno in quel paese organizzano una sagra dedicata al riso che dura diverse settimane, ben organizzata e molto interessante con una grande mostra di attrezzi che anticamente si usavano per la lavorazione del riso. Non potevano mancare stand dove degustare ottimi risotti fatti in tutti i modi, non li ho contati ma sono veramente tanti e delle file chilometriche per accedere ai tavoli (non esagero). Ho mangiato ottimi risotti e perfino bevuto la birra di riso che è molto buona.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gRiso Vialone Nano
  • 750 mlBrodo di carne
  • 70 gVitello (filetto)
  • 70 gLombata di Suino
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 50 gBurro
  • 45 gFormaggio grana
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 1 ramettoRosmarino
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoCannella in polvere

Preparazione

  1. Tagliare la carne a piccoli dadini, metterla in un piatto, condirla con sale e pepe, mescolarla per farla insaporire, quindi coprirla e lasciarla macerare per un’ora.

  2. In una casseruola da risotto mettere l’olio, metà del burro, il rosmarino e la carne facendola rosolare a fiamma media fino a cottura.

  3. Togliere il rametto di rosmarino, aggiungere il riso facendolo tostare per qualche minuto prestando attenzione che non prenda colore.

  4. Sfumare con il vino lasciandolo evaporare completamente quindi  aggiungere il brodo fino a copertura del riso, lasciare cuocere aggiungendo altro brodo appena il precedente sarà assorbito e portare così a completa cottura.

  5. Completare la cottura, il Risotto all’Isolana ricetta originale deve restare più morbido, spegnere il fornello aggiungere il rimanente burro freddo, la cannella, il formaggio e mantecarlo.  

  6. Consiglio: Il brodo in questo caso per assaporare un vero risotto all’Isolana deve rigorosamente essere di ottima qualità fatto con carne.  

Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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