Risotto al radicchio con mascarpone e noci, molto invitante e goloso, l’amaro del radicchio addolcito dal mascarpone che crea una cremina molto invitante. Facilissimo da fare, i tempi sono i classici di ogni risotto, in circa trenta minuti si è a tavola con un pochino di organizzazione e decisamente ne vale la pena.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gRiso Carnaroli
- 500 gRadicchio (Verona o Trevigiano)
- 1Scalogno
- 800 mlBrodo vegetale
- 1 bicchiereVino rosso
- 30 gBurro
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 30 gParmigiano reggiano
- gSale
- 150 gmascarpone
- 15noci
Preparazione
Pulire e lavare il radicchio, tenendo da parte qualche foglia bella per la decorazione, il resto tagliarlo a julienne quindi metterlo a stufare in una padella con un cucchiaio di olio e qualche cucchiaio di vino.
Tagliare lo scalogno, metterlo in una casseruola idonea per risotti insieme al resto dell’olio e metà del burro, farlo stufare leggermente poi aggiungere il riso quindi tostarlo per qualche minuto.
Sfumare con il resto del vino lasciandolo evaporare a fiamma viva, poi abbassare leggermente e aggiungere il brodo bollente coprendolo a filo.
Mescolare poi aggiungere altro brodo solo quando il precedente sarà evaporato, a metà cottura aggiungere il radicchio.
Portarlo a cottura completa sempre aggiungendo brodo, assaggiare e se necessita aggiungere sale.
Appena sarà cotto spegnere il fornello, lasciarlo riposare cinque minuti coperto, poi aggiungere il burro freddo il mascarpone e il parmigiano mantecandolo.
Intanto che il risotto riposa spezzettare i gherigli di noci, metterli in una padellina antiaderente e farli saltare a fuoco vivo per un paio di minuti per dargli una leggera tostatura.
Il Risotto al radicchio con mascarpone e noci deve essere servito immediatamente con i gherigli di noci e altro parmigiano.