Risotto al radicchio con mascarpone e noci

Risotto al radicchio con mascarpone e noci, molto invitante e goloso, l’amaro del radicchio addolcito dal mascarpone che crea una cremina molto invitante. Facilissimo da fare, i tempi sono i classici di ogni risotto, in circa trenta minuti si è a tavola con un pochino di organizzazione e decisamente ne vale la pena.

Risotto al radicchio con mascarpone e noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gRiso Carnaroli
  • 500 gRadicchio (Verona o Trevigiano)
  • 1Scalogno
  • 1 bicchiereVino rosso
  • 30 gBurro
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 30 gParmigiano reggiano
  • gSale
  • 150 gmascarpone
  • 15noci

Preparazione

  1. Pulire e lavare il radicchio, tenendo da parte qualche foglia bella per la decorazione, il resto tagliarlo a julienne quindi metterlo a stufare in una padella con un cucchiaio di olio e qualche cucchiaio di vino.

  2. Tagliare lo scalogno, metterlo in una casseruola idonea per risotti insieme al resto dell’olio e metà del burro, farlo stufare leggermente poi aggiungere il riso quindi tostarlo per qualche minuto.

  3. Sfumare con il resto del vino lasciandolo evaporare a fiamma viva, poi abbassare leggermente e aggiungere il brodo bollente coprendolo a filo.

  4. Mescolare poi aggiungere altro brodo solo quando il precedente sarà evaporato, a metà cottura aggiungere il radicchio.

  5. Portarlo a cottura completa sempre aggiungendo brodo, assaggiare e se necessita aggiungere sale.

  6. Appena sarà cotto spegnere il fornello, lasciarlo riposare cinque minuti coperto, poi aggiungere il burro freddo il mascarpone e il parmigiano mantecandolo.

  7. Intanto che il risotto riposa spezzettare i gherigli di noci, metterli in una padellina antiaderente e farli saltare a fuoco vivo per un paio di minuti per dargli una leggera tostatura.

  8. Il Risotto al radicchio con mascarpone e noci deve essere servito immediatamente con i gherigli di noci e altro parmigiano.

  9. Risotto al radicchio con mascarpone e noci

Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta! Enjoy

Se ti piacciono le mie ricette seguimi anche sui social: 

 Facebook  Pinterest   Google+  Twitter  Instagram

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.