Risotto con spinaci e montasio, un risotto facilissimo e veloce ma anche tanto buono. Utilizzando spinaci freschi che ormai troviamo anche già lavati nei banchi del supermercato oltre che buono fornisce elementi preziosi. Alla fine viene mantecato con del formaggio semiduro che in questo caso ho scelto il montasio ma sostituibile con altro tipo di proprio gusto oppure si può anche omettere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 360 gRiso Carnaroli
- 300 gSpinaci freschi
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1Scalogno
- 100 mlVino bianco
- 1500 mlBrodo vegetale
- 200 gFormaggio montasio
- 20 gBurro
- q.b.Parmigiano grattugiato
Preparazione
Preparare il brodo con il dado vegetale. Lavare e asciugare gli spinaci.
In una padella mettere gli spinaci, chiudere con il coperchio e farli stufare pochi minuti e tenerli in caldo.
In una padella mettere l’olio, lo scalogno tritato lasciandolo stufare leggermente, aggiungere il riso e farlo tostare qualche minuto fino a quando diventerà lucido quindi sfumare con il vino.
Aggiungere il brodo poco per volta lasciandolo sempre evaporare prima di aggiungere il successivo, quando mancherà poco alla cottura aggiungere gli spinaci insieme al brodo portando a cottura completa.
Spegnere il fornello, aggiungere il burro freddo, mantecare poi aggiungere il formaggio precedentemente tagliato a cubetti piccoli e una spolverata di pepe.
Il Risotto con spinaci e montasio, deve essere servito immediatamente con una spolverata di parmigiano e se piace del pepe possibilmente appena macinato.
Consiglio
Volendo per comodità si possono utilizzare anche spinaci congelati mettendoli direttamente in padella e con la fiamma al minimo e il coperchio lasciarli scongelare e cuocere, occorrerà all’incirca lo stesso tempo della cottura del risotto.