Risotto con pere e gorgonzola, che sia molto goloso non ci sono dubbi ma anche facilissimo e velocissimo da fare. Il gorgonzola, si racconta che è nato da un errore, addirittura nel Medioevo, appunto nel paese Gorgonzola (vicino Milano), un garzone che lavorava in un caseificio una sera dimenticò la cagliata, alla mattina accortosi dell’errore per rimediare aggiunse latte appena munto che mescolandolo con la muffa prodotta alla notte creò le venature e appunto questo fantastico formaggio, un vanto tutto Italiano.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Riso Carnaroli
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1/2 Cipolla
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1 bicchiere Vino bianco
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2 Pere kaiser (piccole)
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30 g Burro
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1 l Brodo vegetale
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100 g Gorgonzola
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe bianco
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Noci (facoltative)
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Erba cipollina
Preparazione
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Preparare il brodo vegetale e tenerlo al caldo.
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Tritare la cipolla, farla stufare in una casseruola con due cucchiai di olio e una noce di burro.
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Aggiungere il riso, farlo tostare mescolandolo continuamente per circa due minuti, comunque fino a quando il chicco assume una trasparenza omogenea, poi sfumare con il vino e farlo evaporare a fiamma viva.
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Aggiungere due mestoli di brodo, mescolare e abbassare la fiamma al minimo.
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Appena tutto il brodo precedente sarà assorbito aggiungerne altro e portare a cottura per 15 minuti circa, dovrà essere cotto ma molto al dente.
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Intanto tagliare a tocchetti il formaggio, pulire la pera quindi tagliarla a cubetti non troppo piccoli, lavare e tritare anche l’erba cipollina.
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Appena il risotto sarà cotto toglierlo dal fuoco (deve risultare all’onda ossia ne troppo asciutto ma neanche troppo brodoso).
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Aggiungere il burro rimasto ma molto freddo, il gorgonzola, la pera, amalgamare il tutto molto bene, per ultimo aggiungere il parmigiano e una spolverata di pepe meglio se appena macinato.
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Se piacciono aggiungere delle noci a pezzettini direttamente nel piatto ed erba cipollina precedentemente lavata e tagliata, servire il risotto con pere e gorgonzola immediatamente.
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Consiglio: nella ricetta si specifica per Kaiser per il motivo che ha di per se una pasta piuttosto dura quindi resistente alla cottura, in mancanza si può sostiture con altra pera purchè molto soda…