Dado Vegetale

Dado vegetale, semplicissimo da fare ed è una gran comodità in cucina, un sostituto del sale e ci velocizza molte ricette Per insaporire sughi per primi piatti, ma anche per dei contorni o carni, fare un brodo vegetale per risotti ecc.ecc.. La preparazione è molto semplice e dura tantissimo. Sono sicura che se provate a farlo in casa la genuinità è assicurata e non ne potete più fare a meno…

dado vegetale

Dado Vegetale

Ingredienti:

  • Sedano g. 150 solo le coste
  • Carote g. 150
  • Cipolle g. 100
  • Pomodoro nr. 1 intero
  • Zucchina nr. 1 
  • Prezzemolo nr.1 mazzetto
  • Salvia a piacere
  • Parmigiano grattugiato 2 cucchiai
  • Sale grosso g. 300 possibilmente Iodato o integrale
  • Aglio nr. 4 spicchi
  • Olio extra vergine nr. 2 cucchiai
  • Vino bianco 1/2 bicchiere

Procedimento:

Pulire lavare e tagliare grossolanamente tutte le verdure, poi metterle in una pentola insieme a tutti gli ingredienti tranne il formaggio e l’olio.

Portare a bollore quindi far cuocere per 30 minuti mescolando di tanto in tanto.

Preparare i barattolini sterilizzandoli a bagnomaria (immersi in una pentola di acqua e farli bollire per 10 minuti, oppure nel microonde per 3 minuti con 2 cm. di acqua all’interno, oppure in lavastoviglie, quindi lasciarli asciugare bene.

Con il mixer ad immersione o quello che preferisci (se il contenitore è di plastica meglio lasciar raffreddare un pochino) frullare tutto molto fine, se necessita anche a più riprese fino a quando il composto sarà diventato cremoso.

Aggiungere il formaggio, l’olio, quindi mescolare bene, riempire i barattolini quindi chiuderli con il coperchio ermetico.

Con il quantitativo della ricetta ne vengono diversi, quindi per conservarli a lungo far bollire i barattolini a bagnomaria (immersi nell’acqua) considerando 15 minuti dall’inizio del bollore.

In genere il quantitativo che si utilizza è un cucchiaino in 1lt. di acqua o altro condimento, per i sughi utilizzarlo in sostituzione del sale.

 

Consiglio: Per una migliore conservabilità meglio utilizzare barattolini picccoli. Ottimi anche come idea regalo!

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

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4 Risposte a “Dado Vegetale”

    1. Scusa Sabrina dove dice senza sale? Viene usato in sostituzione del sale proprio perchè contiene sale altrimenti non si conserva!Se è un a mia svista ti prego di segnalarmelo ancora. Grazie

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