Perché nel blog ho già una “torta nuvola” altrimenti sarebbe stato il nome giusto per questa torta stracciatella, un dolce di una morbidezza incredibile, preparato con ingredienti semplici che spesso si hanno già in casa. Tante scaglie di cioccolato ne arricchiscono l’impasto rendendola golosissima. E se non amate il fondente, potete tranquillamente usare quello al latte e, perché no, anche quello bianco. Non mangiatela solo a colazione o a merenda perché è ottima anche a fine pasto. Siete pronti per la ricetta?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 536,46 (Kcal)
- Carboidrati 60,50 (g) di cui Zuccheri 27,09 (g)
- Proteine 8,90 (g)
- Grassi 30,46 (g) di cui saturi 11,21 (g)di cui insaturi 18,14 (g)
- Fibre 3,67 (g)
- Sodio 37,42 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 150 gcioccolato fondente
- 3uova (medie)
- 100 gfecola di patate
- 200 gfarina 00
- 120 mlolio di semi
- 180 gzucchero
- 120 mlpanna fresca liquida
- 1 pizzicocremor tartaro (o qualche goccia di limone)
- 1 bustinavanillina
- 1 bustinalievito in polvere per dolci (16 g)
- q.b.zucchero a velo (per spolverizzare)
Strumenti
- 1 Ciotola grande
- 1 Ciotola media
- Frusta elettrica
- Colino a maglie fitte
- Tortiera del diametro di 24 cm
Preparazione
Rivestire con carta da forno una tortiera del diametro di 24 cm.
Ridurre il cioccolato in scaglie grossolane con un coltello.
Mescolare la farina con la fecola e la vanillina.
Separare i tuorli dagli albumi mettendo i primi in una ciotola grande e i secondi in una di medie dimensioni.
Aggiungere un pizzico di cremor tartaro agli albumi e montarli a neve ferma con le fruste elettriche. Se non avete il cremor tartaro (si trova ormai in tutti i supermercati) è possibile sostituirlo con qualche goccia di limone. Metterli da parte.
Versare lo zucchero nella ciotola dei tuorli e lavorare a lungo, sempre con le fruste, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Quindi versare a filo prima la panna e poi l’olio continuando a montare con le fruste.
Aggiungere, a poco a poco, le farine precedentemente preparate facendole cadere a pioggia attraverso un colino a maglie fitte.
Una volta ben incorporate, unire in più volte gli albumi montati a neve mescolandoli con delicati movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontare il tutto.
Poi aggiungere le scaglie di cioccolato e, per ultimo, setacciare il lievito.
Amalgamare perfettamente il tutto e versare il composto nella tortiera livellandolo con una spatola.
Cuocere la torta stracciatella in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa. Fare la prova stecchino per accertarsi che la torta sia effettivamente pronta: infilato al centro dovrà uscire asciutto.
Sfornare e lasciare raffreddare completamente la torta stracciatella prima di trasferirla sul piatto da portata e spolverizzarla con dello zucchero a velo. Enjoy! Paola