Torta salata con frittata

Quella che vi propongo oggi è una torta salata con frittata, prosciutto cotto e formaggio. Un rustico saporito e facile da preparare che si presta ad essere servito come antipasto o come piatto unico. Ovviamente se optate per l’antipasto, sarà perfetta per 6 persone, mentre direi solo 2/3 persone nel caso del piatto unico. Poi va be’… c’è anche chi è sazio con una sola fettina, ma (ahimè) non è il mio caso. Detto questo, andiamo a leggere cosa ci serve?

Torta salata con frittata
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2/3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1pasta sfoglia (rotonda)
  • 150 gprosciutto cotto (a fette sottili)
  • 150 gformaggio (edamer, fontina o scamorza)
  • 4uova (medie)
  • 1zucchina media (circa 200 g)
  • 30 gGrana Padano o Parmigiano (+ quello per spolverizzare)
  • q.b.basilico (qualche foglia)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Grattugia a fori grandi
  • 1 Ciotola
  • Frusta a mano
  • Padella doppia da frittata
  • Tortiera del diametro di 26 cm

Preparazione

Cominciamo con la frittata!

  1. Torta salata con frittata - intera
  2. Sgusciare le uova in una terrina e insaporirle con una generosa presa di sale e una macinata di pepe nero.

  3. Torta salata con frittata - procedimento 1

    Sbatterle con una piccola frusta a mano per il tempo necessario ad amalgamare tuorli e albumi, poi aggiungere 30 g di formaggio grattugiato.

  4. Torta salata con frittata - procedimento 2

    Lavare la zucchina, spuntarla e ridurla a julienne con una grattugia a fori grossi, quindi aggiungerla alle uova. Infine unire anche le foglie di basilico spezzettate con le mani.

  5. In una padella (perfetta quella doppia da frittata) scaldare un paio di cucchiai di olio e versarvi il composto di uova.

  6. Cuocere la frittata a fiamma dolce (col coperchio se usate una comune padella) e quando la parte inferiore risulterà dorata, girarla e cuocerla anche sull’altro lato.

Prepariamo la torta salata!

  1. Rivestire una tortiera del diametro di 26 cm con il disco di pasta sfoglia tenendola appoggiata sulla carta da forno in dotazione nella confezione e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.

  2. Fare un primo strato con metà del prosciutto cotto e mettervi sopra delle fette di formaggio (io ho usato dell’Edamer che ho acquistato già affettato. In alternativa, potete usare della fontina o della scamorza).

  3. Quindi adagiarvi sopra la frittata, coprire con il restante prosciutto cotto e mettere il rimanente formaggio.

  4. Infine ripiegare i bordi di pasta sfoglia verso l’interno e spolverizzare la superficie con del formaggio grattugiato.

  5. Cuocere la torta salata con frittata in forno preriscaldato a 180° per 25/30 minuti (io ho usato lo statico); sfornarla e lasciarla leggermente intiepidire prima di servirla. Enjoy! Paola

  6. Altre torte salate semplici e veloci? Provate quella alle cipolle (1), quella con prosciutto e formaggio (2), quella con zucchine, patate e mozzarella (3) oppure quella con patate e mozzarella (4). Cliccate sulle fotografie per leggere le ricette:

    Torta salata con le cipolle torta salata con prosciutto cotto e formaggio torta salata con zucchine patate mozzarella Torta salata patate e mozzarella

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