Chi non conosce la torta paradiso! Immagino sia la torta della vostra infanzia così come è stata la torta della mia. Un dolce soffice, delicato, caratterizzato da un profumo squisito che si diffonde in cucina già mentre cuoce nel forno. Un dolce così buono che, regolarmente, mi porta a ripulire le ciotole in cui l’ho preparato. Questa torta è perfetta per la colazione e la merenda, ma va benissimo anche servita a fine pasto magari accompagnata da una bella crema o anche da uno zabaione.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 180 gFarina 00
- 100 gFecola di patate
- 180 gZucchero
- 120 gBurro
- 4Uova (medie)
- 1Limone non trattato (ci serve la scorza)
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
- 1 cucchiaioMarsala (facoltativo)
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci (16 g)
- 1 pizzicoSale
- q.b.Zucchero a velo (per spolverizzare)
Strumenti
- 1 Ciotola piccola
- 1 Ciotola media
- Fruste elettriche
- Grattugia
- 1 Spatola
- Stampo a cerniera da 20 cm
Preparazione
Prepariamo gli ingredienti!
Per prima cosa togliere dal frigorifero il burro, tagliarlo a pezzetti e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente all’interno di una piccola ciotola. Sarà perfetto quando, schiacciato con un cucchiaio, si lascerà facilmente modellare. Ci vorrà almeno un’oretta, ma il tempo dipende molto dalla temperatura che avete in casa.
Anche le uova dovranno essere a temperatura ambiente; quindi toglierle dal frigorifero insieme al burro!
Mescolare tra loro la farina, la fecola, il lievito ed il pizzico di sale.
Prelevare la scorza del limone con una grattugia. Vi ricordo che il limone deve necessariamente essere biologico. Solo questi hanno la buccia non trattata con sostanze chimiche.
Ed ora cominciamo!
Unire gradualmente lo zucchero al burro ormai morbido e lavorarli con le fruste elettriche fino a quando si sarà ottenuta una crema morbida e soffice. Vi consiglio di raccogliere di tanto in tanto il composto verso il centro della ciotola con una spatola. Montandolo, infatti, si attacca a tutte le pareti. Usate una ciotola piccola per facilitarvi in questa operazione.
Una volta pronta, trasferire la crema di burro in una ciotola più grande e unire le prime due uova.
Lavorare con le fruste ed aggiungere le altre due uova solo quando le precedenti saranno perfettamente amalgamate al composto.
Quindi aggiungere la scorza di limone, l’estratto di vaniglia e il Marsala e lavorare ancora con le fruste. Se non amate il liquore potete anche non metterlo, ma vi assicuro che conferisce a questo impasto un profumo meraviglioso.
A questo punto, cominciare ad incorporare gli ingredienti secchi precedentemente mescolati tra loro: setacciarli attraverso un colino a maglie fitte e mescolarli con una spatola con delicati movimenti dal basso verso l’alto.
Versare il composto nello stampo a cerniera e livellare bene la superficie.
Cuocere la torta paradiso in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Fare la prova stecchino per verificarne l’effettiva cottura: inserito al centro del dolce dovrà uscire asciutto.
A cottura ultimata, sfornare la torta e lasciarla raffreddare prima di trasferirla sul piatto da portata e spolverizzarla con abbondante zucchero a velo. Enjoy! Paola
Vi consiglio di provare un altro grande classico della mia infanzia: la torta Margherita. Trovate la ricetta cliccando QUI.