Torta di rose speck e provola

La torta di rose speck e provola è una variante salata della mitica “Torta di Rose” con burro e zucchero (di cui potete trovare la ricetta cliccando QUI).  È deliziosa gustata calda ed è ottima per un buffet o una cena informale tra amici dove ognuno stacca e mangia la sua rosa!  Io l’ho preparata col Bimby, ma vi descrivo anche come procedere senza! Fatela assolutamente e non la mollerete più!

torta di rose speck e provola
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la PASTA:

  • 350 g Farina 00
  • 150 ml Latte
  • 15 g Lievito di birra fresco
  • 3 Tuorli
  • 30 ml Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale

Per il RIPIENO:

  • 130 g Speck (a fette)
  • 130 g Scamorza (provola)

Preparazione

SENZA BIMBY

  1. In una ciotolina sciogliere il lievito nel latte tiepido.

    In un’altra ciotola mettere la farina. Aggiungere la miscela di latte + lievito e, successivamente l’olio, i tuorli ed il sale. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.

CON IL BIMBY

  1. Mettere nel boccale il latte, l’olio, il lievito ed i tuorli ed amalgamare il tutto (10 sec. vel 2).

  2. Quindi aggiungere la farina ed il sale e impastare (3 min. vel Spiga). Si otterrà una pasta liscia, omogenea ed elastica.

    torta di rose speck - procedimento 1
  3. A questo punto, stendere la pasta con il mattarello cercando di ottenere un rettangolo piuttosto grande.

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  4. Poi tritare finemente lo speck e la provola.

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  5. Distribuirli uniformemente su tutta la superficie lasciando libero un bordo di pochi cm, poi arrotolare la pasta su se stessa per il lato lungo, formando un cilindro.

    torta di rose speck - procedimento 2
  6. Tagliare dei tronchetti alti circa 4 cm (io ne ho fatti 9) e chiuderli bene nella parte inferiore per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura.

  7. Sistemarli all’interno di una teglia dai bordi alti del diametro di 30 cm ricoperta con carta da forno (vedi procedura descritta QUI) mantenendoli distanziati tra loro.

  8. Lasciarli lievitare fino a quando il volume sarà raddoppiato e le rose si saranno attaccate tra loro.

  9. Cuocere la torta di rose speck e provola in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Enjoy! Paola


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