La torta di rose speck e provola è una variante salata della mitica “Torta di Rose” con burro e zucchero (di cui potete trovare la ricetta cliccando QUI). È deliziosa gustata calda ed è ottima per un buffet o una cena informale tra amici dove ognuno stacca e mangia la sua rosa! Io l’ho preparata col Bimby, ma vi descrivo anche come procedere senza! Fatela assolutamente e non la mollerete più!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la PASTA:
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350 g Farina 00
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150 ml Latte
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15 g Lievito di birra fresco
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3 Tuorli
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30 ml Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Sale
Per il RIPIENO:
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130 g Speck (a fette)
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130 g Scamorza (provola)
Preparazione
SENZA BIMBY
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In una ciotolina sciogliere il lievito nel latte tiepido.
In un’altra ciotola mettere la farina. Aggiungere la miscela di latte + lievito e, successivamente l’olio, i tuorli ed il sale. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
CON IL BIMBY
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Mettere nel boccale il latte, l’olio, il lievito ed i tuorli ed amalgamare il tutto (10 sec. vel 2).
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Quindi aggiungere la farina ed il sale e impastare (3 min. vel Spiga). Si otterrà una pasta liscia, omogenea ed elastica.
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A questo punto, stendere la pasta con il mattarello cercando di ottenere un rettangolo piuttosto grande.
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Poi tritare finemente lo speck e la provola.
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Distribuirli uniformemente su tutta la superficie lasciando libero un bordo di pochi cm, poi arrotolare la pasta su se stessa per il lato lungo, formando un cilindro.
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Tagliare dei tronchetti alti circa 4 cm (io ne ho fatti 9) e chiuderli bene nella parte inferiore per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura.
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Sistemarli all’interno di una teglia dai bordi alti del diametro di 30 cm ricoperta con carta da forno (vedi procedura descritta QUI) mantenendoli distanziati tra loro.
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Lasciarli lievitare fino a quando il volume sarà raddoppiato e le rose si saranno attaccate tra loro.
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Cuocere la torta di rose speck e provola in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Enjoy! Paola
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