La torta di paccheri ai carciofi che vi propongo oggi è un piatto gustoso e scenografico. Non è difficile da fare, ma non è veloce e nasconde qualche insidia. Nel corso della ricetta vi spiegherò cosa ho fatto io e cosa consiglio a voi di fare per un risultato anche migliore. Vi spiego cos’è successo: ho letto questa ricetta in un vecchio numero della rivista “Cucina Moderna”. Devo dire che non mi sono molto trovata con le dosi indicate e, di conseguenza, le ho dovute modificare perché non c’era sufficiente crema per riempire 500 g di paccheri. Anche i modi e i tempi di cottura non erano corretti, a mio avviso, e li ho aumentati. Insomma una ricetta a cui ho dovuto porre rimedio in itinere. Quanto alla bontà, nulla da dire. Buonissima!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Pasta Sfoglia (rotonda)
- 500 gPaccheri
- 600 gCuori di carciofo (surgelati)
- 250 gToma
- 250 mlPanna fresca liquida
- 100 gGrana Padano o Parmigiano (grattugiato)
- 1Uovo (medio)
- 2 cucchiaiLatte
- 1 spicchioAglio
- 2 ramettiTimo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- Sac à poche
- Tegame
- Pentola
- Casseruola
- Tortiera del diametro di 24 cm
- Frullatore/Mixer
Preparazione
Partiamo con la pasta!
In una pentola molto capiente, portare a bollore abbondante acqua salata e lessarvi i paccheri per 12 minuti circa (dovranno restare al dente visto che termineranno la loro cottura in forno).
Una volta cotti, scolarli, disporli su un canovaccio pulito e lasciarli raffreddare.
Nel frattempo prepariamo la crema!
Scottare i cuori di carciofo in acqua bollente salata per circa 5 minuti, poi scolarli bene.
In un tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio con uno spicchio di aglio intero, unirvi i carciofi e rosolarli per qualche minuto. Quindi, eliminare l’aglio, salare e pepare a piacere e mettere da parte.
Tagliare la toma a dadini, poi metterla in una casseruola con la panna e 70 g di formaggio grattugiato. Portare sul fuoco e far sciogliere a fiamma dolce, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Si dovrà ottenere una crema liscia e densa.
Mettere in un mixer i cuori di carciofo, unirvi la crema di formaggio e frullare a più riprese.
Quindi incorporare l’uovo e il latte e frullare di nuovo. Poi trasferire la crema ottenuta in un sac à poche.
Ed ora componiamo la torta di paccheri!
Rivestire uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm con la pasta sfoglia, mantenendola appoggiata sul foglio di carta da forno in dotazione nella confezione. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. E qui faccio una precisazione: la ricetta diceva di mettere subito i paccheri, farcirli e passare in cottura (addirittura si diceva per 5 minuti, come se una pasta sfoglia cuocesse in così poco tempo. Io ho pensato ad un errore di stampa e che i minuti fossero almeno 25). E così ho fatto; tuttavia la pasta sfoglia non cuoce bene. Quindi vi suggerisco di passarla subito in forno a 180° e di cuocerla in bianco (cioè da sola) per una decina di minuti.
Disporre i paccheri in piedi all’interno del guscio di sfoglia e riempirli con la crema di carciofi e formaggio.
Cospargerli con il formaggio grattugiato rimasto, salarli leggermente e distribuire qua e là qualche fogliolina di timo.
Cuocere la torta di paccheri in forno preriscaldato a 180° (io ho usato lo statico) per una ventina di minuti se avete già parzialmente cotto la base di sfoglia. Io l’ho cotta per mezz’ora, ma come dicevo sopra la sfoglia era ancora un po’ cruda. Servire ben calda! Enjoy! Paola
E se non consumate subito tutti i paccheri? Imburrate una pirofila, disponeteli in un unico strato, copriteli con della besciamella (ricetta QUI) e cospargeteli con del formaggio Grana grattugiato. Poi via in forno a gratinare!
Se vi piacciono i paccheri, vi suggerisco di provarli anche con gamberi e pistacchi (QUI).