Torta al vento

Conoscete la torta al vento? Io non sapevo nemmeno che esistesse fino a quando non l’ho assaggiata in un agriturismo, servita con un delizioso zabaione. Buonissima! Si tratta di una sorta di torta paradiso, ma molto più leggera perché preparata con l’olio invece che con il burro. È super soffice e di una delicatezza incredibile ed è perfetta anche per chi è intollerante al glutine visto che non contiene farina, ma fecola. Una torta ideale per la colazione o per accompagnare un tè; tuttavia vi basterà servirla con una golosa crema per trasformarla in un ottimo dessert da fine pasto.

torta al vento - tagliata
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 50/55 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Fecola di patate
  • 200 g Zucchero
  • 150 ml Olio di semi di mais
  • 3 Uova
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. Ecco la mia torta al vento intera!

  2. E questa la fetta! Vedete quanto è soffice? Fantastica.

    torta al vento - fetta
  3. Ed ora la ricetta!

    Con le fruste elettriche (o con una planetaria), montare a lungo le uova con lo zucchero. Si dovrà ottenere un composto chiaro e spumoso.

    torta al vento - procedimento 1
  4. Quindi aggiungere l’olio.

  5. Poi cominciare ad unire gradualmente la fecola setacciandola insieme alla vanillina, al lievito e al sale.

    IMG_4200 -
  6. Con una spatola, incorporare perfettamente questi ingredienti secchi, mescolando con delicati movimenti dal basso verso l’alto.

  7. Quando si sarà ottenuto un composto liscio ed omogeneo, versarlo all’interno di una tortiera del diametro di 24 cm precedentemente imburrata ed infarinata o spennellata con dello staccante per teglie (trovate la ricetta QUI).

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  8. Cuocere la torta al vento in forno statico preriscaldato a 180° per 50/55 minuti. Prima di sfornarla verificarne l’effettiva cottura infilando al centro uno stecchino che dovrà uscire asciutto.

  9. Sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo e trasferirla sul piatto da portata. Spolverizzarla con dello zucchero.

  10. Ottima accompagnata ad uno zabaione oppure ad una crema Chantilly.

    Enjoy! Paola


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Note

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