Schiacciata di zucchine

La schiacciata di zucchine che vi propongo oggi è una ricetta facilissima da realizzare, veloce e genuina. Ottima da servire in famiglia, ad una merenda o ad una cena tra amici. A casa mia l’ho tagliata a quadrotti e l’hanno mangiata accompagnandola con degli affettati.

Altre schiacciate che potrebbero interessarvi:

Schiacciata di zucchine intera
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per la schiacciata di zucchine

In base alla quantità di zucchine che volete utilizzare, ricavate il resto degli ingredienti.

300 g zucchine (peso al netto degli scarti)
300 ml acqua (solitamente stesso peso delle zucchine)
180 g farina 00 (poco più della metà del peso delle zucchine)
50 g cipolla (peso al netto degli scarti)
20 ml olio extravergine d’oliva (+ quello per la teglia)
80 g Grana Padano grattugiato (o Parmigiano)
5 g sale
pepe nero

Strumenti

1 Mandolina
1 Ciotola
1 Colino a maglie fitte
1 Frusta a mano
1 Cucchiaio di legno
1 Pennello
1 Teglia da forno (la mia è 27 x 34 cm)

Preparazione della schiacciata di zucchine

Schiacciata di zucchine

Spuntare le zucchine, lavarle, asciugarle tamponandole con carta da cucina e tagliarle a fettine sottili con una mandolina.

Spellare la cipolla (io ne ho usata una rossa ma va bene anche dorata) e tritarla finemente. Io ho usato un tritatutto manuale a corda che trovo davvero comodissimo. Se desiderate acquistarlo lo potete trovare cliccando QUI.

cipolla tritata

Versare l’acqua in una capiente ciotola. 

Quindi aggiungere la farina setacciandola attraverso un colino a maglie fitte e mescolare energicamente con una piccola frusta a mano (la quantità di farina va stabilita un po’ ad occhio; bisogna ottenere una pastella piuttosto cremosa).

schiacciata di zucchine - procedimento 1

Ora insaporire con il sale e con una abbondante macinata di pepe nero. 

Unire anche l’olio e, quando si sarà ottenuta una pastella liscia e cremosa, incorporare 40 g di formaggio grattugiato. 

schiacciata di zucchine - procedimento 2

Quindi aggiungere la cipolla tritata e le zucchine e mescolare delicatamente in modo che risultino perfettamente avvolte dalla crema. 

schiacciata di zucchine - procedimento 3

Scaldare bene una teglia da forno rettangolare (la mia misura 27 x 34 cm) inserendola nel forno quando lo si porta a temperatura. Quindi ungerla con un po’ di olio e versarvi dentro il composto di zucchine cercando di distribuirlo in modo uniforme.

Infine cospargere tutta la superficie della schiacciata di zucchine con il restante formaggio grattugiato. 

Cuocere la schiacciata di zucchine a 200° per 40/45 minuti circa (il tempo di cottura dipende, però, molto dal forno e dalla consistenza della pastella, quindi prendetelo come indicativo). Se la superficie dovesse dorarsi troppo, copritela con un foglio di stagnola negli ultimi minuti di cottura. Talvolta questa schiacciata risulta perfettamente cotta in superficie e più morbida sotto. In questo caso prolungate la cottura di qualche altro minuto solo con serpentina inferiore accesa.

Tagliarla a quadrotti e servirla calda o tiepida. Enjoy! Paola

Ne approfitto per ricordarvi che mi potete seguire su vari social per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette che pubblico. Mi trovate su Facebook  (QUI), su Twitter (QUI), su Pinterest (QUI), su Instagram (QUI) anche su Tik Tok (@zenzero_limone). Grazie di ♥!

Nota

Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.